Observations relatives aux données pour la fonction Carte EWMA

Pour garantir la validité de vos résultats, vérifiez que les règles suivantes sont respectées lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Les données doivent être continues.

Si vos données représentent des quantités d'éléments défectueux ou de défauts, utilisez une carte de contrôle d'attributs, comme Carte P ou Carte U.

Les petits décalages dans les données sont importants.

Si vous ne voulez pas détecter les petits décalages dans un procédé, utilisez une carte de variables pour les sous-groupes, comme Carte X barre-R, ou une carte de variables pour les données individuelles, comme Carte I-EM.

Les observations d'un même sous-groupe ne doivent pas être corrélées entre elles.

Si des points de données consécutifs dans chaque sous-groupe sont corrélés, les limites de contrôle s'avèrent trop étroites. Il est alors possible que la carte de contrôle affiche à tort des points compris dans les limites de contrôles comme étant hors contrôle.

Les données doivent être classées par ordre chronologique.

Etant donné que les cartes de contrôle détectent des modifications au cours du temps, l'ordre des données est important. Vous devez entrer les données dans l'ordre dans lequel elles ont été collectées, de sorte que les données les plus anciennes se trouvent en haut de la feuille de travail.

Les données doivent être collectées à des intervalles de temps appropriés.

Collectez les données à intervalles identiques : une fois par heure, une fois par jour, une fois par équipe. Sélectionnez un intervalle de temps assez court afin de pouvoir identifier les modifications apportées au procédé juste après leur application.

Il peut manquer des données pour un sous-groupe entier.

Dans ce cas, Minitab ne crée pas la carte.