Définir le plan/type pour la fonction Carte de somme cumulée

Stat > Cartes de contrôle > Cartes pondérées chronologiques > CUSUM > Options CUSUM > Plan/Type

Type de CUSUM

Tabulaire
Sélectionnez cette option pour générer deux cartes CUSUM tabulaires. La CUSUM supérieure détecte les décalages ascendants dans le niveau de procédé et la CUSUM inférieure les décalages descendants. Cette carte utilise une limite de contrôle supérieure (LCS) et une limite de contrôle inférieure (LCI) pour déceler les procédés hors contrôle. Voir Page1 et Prins et al. 2 pour connaître la discussion sur les CUSUM tubulaires.
  • Utiliser FIR : sélectionnez cette option pour utiliser la méthode FIR pour initialiser la CUSUM tabulaire.
    • Nombre d'écarts types : entrez le nombre d'écarts types au-dessus et en dessous de la ligne centrale. Normalement, les sommes cumulées de ce type sont initialisées à 0, mais si le procédé est hors contrôle au début, les CUSUM ne détecteront pas cette anomalie pour plusieurs sous-groupes. La méthode FIR a été établie, pour réduire le nombre de sous-groupes nécessaires au repérage des problèmes au démarrage, par Lucas3 afin de réduire le nombre de sous-groupes nécessaires pour détecter les problèmes au démarrage.
  • Restaurer après chaque signal : sélectionnez cette option pour restaurer les valeurs initiales des CUSUM dès qu'un signal hors contrôle est généré. Lorsqu'un procédé devient incontrôlable, essayez de trouver la cause du problème pour la supprimer. Après avoir corrigé le problème, restaurez les valeurs initiales des CUSUM.
Diagramme à masque en V
Générez une seule carte CUSUM à masque en V qui utilise un diagramme à masque en V afin de déterminer si un procédé est hors contrôle. Pour consulter une étude de la carte à masque en V, reportez-vous à Lucas3 et Vargas4.
  • Centrer sur sous-groupe : saisissez le numéro d'un sous-groupe sur lequel centrer le diagramme à masque en V. Si vous ne saisissez aucune valeur, Minitab centre le diagramme à masque en V sur le dernier sous-groupe.

Plan CUSUM

Sélectionnez h et k dans des tableaux ARL (Average Run Length, longueur moyenne d'un essai). Voir Lucas5 et Lucas et al.6

h
Entrez une valeur supérieure à 0 pour h. Pour les CUSUM tabulaires, h représente le nombre d'écarts types entre la ligne centrale et les limites de contrôle. Pour les CUSUM à masque en V, Minitab calcule la demi-largeur du masque en V (H) au point origine, exprimée comme suit : H = h*s.
k
Entrez une valeur supérieure à 0 pour k. Pour les CUSUM tabulaires, k représente la souplesse admise dans le procédé. Pour les CUSUM à masque en V, k est la pente des bras du masque en V.

Forcer les limites de contrôle à être droites

Lorsque les effectifs de sous-groupes sont différents, les limites de contrôle ou le masque en V sont irréguliers, mais vous pouvez les forcer à être droits. Les cartes de contrôle suivantes affichent les mêmes données.

En utilisant des effectifs réels des sous-groupes

Par défaut, Minitab calcule les limites de contrôle ou le masque en V à l'aide des effectifs de sous-groupes réels.

Cette carte CUSUM tabulaire utilise les effectifs de sous-groupes réels, et les limites de contrôle sont donc irrégulières.
Cette carte CUSUM à masque en V utilise les effectifs de sous-groupes réels, et le masque en V est donc irrégulier.
En supposant que ts les ss-groupes disposent d'un effectif égal à

Sous Lorsque les effectifs du sous-groupe ne sont pas égaux, calculer les limites de contrôle/le diagramme à masque en V, sélectionnez En supposant que ts les ss-groupes disposent d'un effectif égal à, puis saisissez un effectif de sous-groupe. Cette option est particulièrement utile lorsque tous les sous-groupes sont censés avoir le même effectif, mais que celui de certains d'entre eux est différent. Par exemple, certains sous-groupes sont plus petits en raison de mesures oubliées. Dans ce cas, définissez l'effectif de sous-groupe sur la taille prévue.

Cette carte CUSUM tabulaire utilise un effectif de sous-groupe indiqué, et les limites de contrôle sont donc régulières.
Cette carte CUSUM à masque en V utilise un effectif de sous-groupe indiqué, et le masque en V est donc régulier.
1 E.S. Page (1961). "Cumulative Sum Charts," Technometrics, 3, 1−9.
2 J. Prins et D. Mader (1997−98). "Multivariate Control Charts for Grouped and Individual Observations," Quality Engineering, 10, 49−57.
3 J.M. Lucas (1976). "The Design and Use of V-Mask Control Schemes," Journal of Quality Technology , 8, 1−12.
4 Vargas N. A. (2003). (2003), "Robust Estimation in Multivariate Control Charts for Individual Observations", Journal of Quality Technology, 35, 367-376
5 J.M. Lucas (1976), "The Design and Use of V-Mask Control Schemes", Journal of Quality Technology , 8, 1−12.
6 J.M. Lucas et R.B. Crosier (1982), "Fast Initial Response for CUSUM Quality-Control Schemes: Give Your CUSUM a Head Start," Technometrics, 24, 199−205.