Généralités sur les cartes CUSUM

Utilisez une carte CUSUM pour détecter de petits décalages dans un procédé. La carte CUSUM affiche les sommes cumulées (CUSUM) des écarts de chaque valeur d'échantillon par rapport à la valeur cible. La carte CUSUM étant cumulative, le moindre décalage dans la moyenne du procédé génère des valeurs d'écart cumulées qui vont croissant ou décroissant. Les observations peuvent être des mesures individuelles ou des moyennes de sous-groupes.

Par exemple, un fabricant de rotors de centrifugeuse souhaite contrôler l'écart de tous les rotors produits au cours d'une semaine par rapport au diamètre cible. Les diamètres doivent être proches de la cible, car le moindre petit décalage peut poser problème.

Les points semblent fluctuer de manière aléatoire autour de la ligne centrale et dans les limites de contrôle, à l'exception d'un point. Cette carte ne présente ni tendance ni schéma. La variabilité du diamètre des rotors semble être stable, mais le point hors contrôle doit faire l'objet d'une étude.

Où trouver cette carte de contrôle ?

Pour créer une carte CUSUM, sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes pondérées chronologiques > CUSUM.

Quand utiliser une autre carte de contrôle ?

• Si vous ne voulez pas détecter les petits décalages dans un procédé, utilisez une carte de variables pour les sous-groupes, comme Carte X barre-R, ou une carte de variables pour les données individuelles, comme Carte I-EM.

• Pour détecter de petits décalages dans un procédé en utilisant une carte de contrôle plus classique, vous pouvez utiliser la fonction Carte EWMA.
  • Si vos données représentent des quantités d'éléments défectueux ou de défauts, utilisez une carte de contrôle d'attributs, comme Carte P ou Carte U.