Exemple pour la fonction Carte de somme cumulée

Un ingénieur qualité d'une usine d'assemblage de moteurs automobiles contrôle le mouvement des vilebrequins dans les moteurs. Dans un moteur en marche, des parties du vilebrequin montent et descendent à une certaine distance de la position de référence. L'ingénieur prend cinq mesures par jour entre le 28 septembre et le 15 octobre, puis 10 par jour entre le 18 et le 25 octobre.

L'ingénieur qualité crée une carte CUSUM pour contrôler la présence de petits décalages dans le mouvement des vilebrequins.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, MouvVilebrequin.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes pondérées chronologiques > CUSUM.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne et entrez Distance A à B.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, entrez Date.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Cet exemple présente une carte CUSUM tabulaire : la CUSUM supérieure détecte les décalages ascendants du niveau du procédé et la CUSUM inférieure les décalages descendants. La ligne CUSUM supérieure indique que les points des sous-groupes 4 à 10 se trouvent à l'extérieur de la limite de contrôle supérieure, ce qui suggère de petits décalages au-dessus de la cible.

Résultats du test de la carte CUSUM pour Distance A à B

TEST. Un point au-delà des limites de contrôle. Echec du test aux points : 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.