Exemple pour la fonction Carte T

Un hôpital a mis en place un protocole drastique pour réduire le nombre de blessures par piqûre accidentelle. Ces blessures peuvent se produire lorsque le personnel médical effectue des prises de sang, administre des médicaments ou jette des seringues usagées. Pour surveiller l'efficacité du nouveau protocole, le personnel hospitalier note la date et l'heure de chaque blessure par piqûre accidentelle.

Le personnel crée une carte T pour contrôler la fréquence des piqûres accidentelles.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, Piqûres.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes des événements rares > T.
  3. Dans la zone Variables, saisissez Date-heure piqûre.
  4. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Un point a échoué au test 2 (9 points consécutifs du même côté de la ligne centrale). La fréquence des piqûres accidentelles était plus basse que prévu pendant cette période.

Carte T pour Date-heure piqûre

Résultats du test sur la carte T pour Date-heure piqûre

TEST 2. 9 points consécutifs du même côté de la ligne centrale. Echec du test aux points : 39 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.