Appliquer la transformation de Box-Cox à des données non normales pour la fonction Carte de variance généralisée T²

Stat > Cartes de contrôle > Cartes multivariées > Variance généralisée T² > Options carte var gén T² > Box-Cox
Transformez vos données non normales à l'aide d'une transformation de Box-Cox si elles sont très asymétriques.
Remarque

Si vous spécifiez des paramètres historiques, vous ne pouvez pas utiliser de transformation de Box-Cox.

Pour utiliser la transformation de Box-Cox, sélectionnez Utiliser une transformation de Box-Cox (W = Y^λ), puis choisissez la valeur lambda (λ) que Minitab utilise pour transformer les données.

• λ = 0 (ln) : utilisez le logarithme népérien de vos données.
  • λ = 0,5 (racine carrée) : utilisez λ = 0,5 (racine carrée).
  • λ optimal : utilisez la valeur λ optimale afin de produire la transformation la plus appropriée. Minitab arrondit la valeur λ à 0,5 ou à l'entier le plus proche.
  • λ optimal pour chaque étape (dans une carte comprenant des étapes) : utilisez la valeur λ optimale afin de produire la transformation la plus appropriée pour chaque étape de la carte. Minitab arrondit la valeur λ à 0,5 ou à l'entier le plus proche.
  • Autre (entrez une valeur entre -5 et 5) : entrez une valeur pour λ. Il existe d'autres transformations courantes comme le carré (λ = 2), la racine carrée inverse (λ = −0,5) et l'inverse (λ = −1). Si votre carte de contrôle comporte des étapes, vous pouvez saisir une valeur λ distincte pour chaque étape.