Carte de variance généralisée T² - Généralités

La fonction Carte de variance généralisée T² permet de vérifier simultanément si l'emplacement et la variabilité de deux variables associées ou plus sont maîtrisés pour un procédé. Cette carte est l'équivalent multivarié des cartes X barre-R, X barre-S et I-EM.

Par exemple, un ingénieur utilise une carte de variance généralisée T2 pour contrôler la température et la pression dans un procédé de moulage de plastique par injection. La température et la pression influant sur la résistance du plastique, l'ingénieur souhaite contrôler ces variables simultanément.

Les points varient aléatoirement autour de la ligne centrale et se situent en dessous de la limite de contrôle supérieure pour les deux cartes. Cette carte ne présente ni tendance ni schéma. L'emplacement et la variabilité de procédé pour la résistance du produit en plastique sont stables.

Où trouver cette carte de contrôle ?

Pour créer une carte de variance généralisée T2, sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes multivariées > Variance généralisée T².

Quand utiliser une autre carte de contrôle ?

Si les variables ne sont pas corrélées, utilisez Carte X barre-R, Carte X barre-S ou Carte I-EM.