Exemple pour la fonction Carte de variance généralisée T²

Une ingénieure qualité souhaite surveiller la variabilité de la résistance à la déchirure, de la brillance et de l'opacité des feuilles plastique produites par la société. Elle évalue quatre feuilles par jour pendant 10 jours. Les analyses précédentes ont montré que ces variables sont corrélées.

L'ingénieur qualité crée une carte de variance généralisée T2 pour contrôler simultanément la moyenne et la variation de la résistance à la déchirure, de la brillance et de l'opacité des feuilles en plastique sur une période de 10 jours.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, FeuillesPlastiques.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes multivariées > Variance généralisée T².
  3. Dans Variables, saisissez Déchirure Brillant Opacité.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez Sous-groupe.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'ingénieur qualité examine d'abord la carte de variance généralisée. Si cette dernière indique que la variation du procédé n'est pas maîtrisée, les limites de contrôle de la carte T2 sont inexactes.

La variation conjointe de la résistance à la déchirure, de la brillance et de l'opacité se trouve au-dessus de la limite de contrôle supérieure au niveau du point 6. L'ingénieur doit examiner pourquoi la variation n'est pas maîtrisée et corriger les problèmes pour pouvoir interpréter la carte T2.

Carte de variance généralisée T² pour Déchirure; ...; Opacité

Résultats du test de la carte de variance généralisée pour Déchirure; ...; Opac

TEST. Un point au-delà des limites de contrôle. Echec du test aux points : 6 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.