Exemple pour Carte T²

Le directeur commercial d'un éditeur de logiciels contrôle les chiffres des ventes et les visites commerciales des 26 dernières semaines. Comme le nombre de visites commerciales hebdomadaires influe sur le volume des ventes, le responsable souhaite analyser ces variables conjointement.

Le directeur commercial crée une carte T2 pour contrôler simultanément la moyenne des chiffres de ventes et des visites commerciales sur une période de 26 semaines.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, VentesLogiciels.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Cartes de contrôle > Cartes multivariées >
  3. Dans la zone Variables, saisissez Ventes Visites site.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez Semaine.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

La carte T2 indique que le procédé n'est pas maîtrisé au niveau du point 7. Le directeur commercial doit examiner les données relatives aux ventes à partir de la semaine 7 pour déterminer pourquoi ce point est hors contrôle.

Carte T² pour Ventes; Visites site

Résultats du test de la carte T² pour Ventes; Visites site Valeur Point Variable de P Supérieur à la LCS 7 Ventes 0,0000 Visites site 0,0030 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.