Carte EWMA multivariée - Généralités

La fonction Carte EWMA multivariée permet de contrôler simultanément deux caractéristiques de procédé associées ou plus dans une carte de contrôle à pondération exponentielle. Dans la carte EWMA multivariée, chaque point relevé comprend la pondération de toutes les données précédentes, ce qui permet de détecter de petits décalages de procédé plus rapidement qu'avec d'autres cartes de contrôle multivariées. La carte EWMA multivariée est l'équivalent multivarié de la carte EWMA.

Par exemple, utilisez une carte EWMA multivariée pour contrôler la température et la pression dans un procédé de moulage de plastique par injection. La température et la pression influant sur la résistance du plastique, l'ingénieur souhaite contrôler ces variables simultanément.

Aucun point ne figure au-dessus de la limite de contrôle supérieure, par conséquent la variabilité peut être considérée comme stable. Toutefois, les points situés plus haut que les autres pourraient être examinés.

Où trouver cette carte de contrôle ?

Pour créer une carte EWMA multivariée, sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes multivariées > EWMA multivariée.

Quand utiliser une autre carte de contrôle ?

Si les variables ne sont pas corrélées, utilisez Carte EWMA.