Exemple pour la fonction Carte EWMA multivariée

Un responsable de la production contrôle le diamètre et le poids des bols qui sont fabriqués dans une usine pour en assurer la constance. Le responsable collecte trois bols par jour et mesure leur diamètre et leur poids.

Le directeur de la production crée une carte EWMA multivariée pour contrôler simultanément le diamètre et le poids des bols dans le temps.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, SimilaritéBols.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes multivariées > EWMA multivariée.
  3. Dans la zone Variables, saisissez Poids Diamètre.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez Jour.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Aucune des étendues de sous-groupe ne se situe au-dessus de la limite de contrôle. Cette carte ne fournit aucune preuve de manque de contrôle. Le vecteur moyen du procédé est donc maîtrisé.