Interpréter les principaux résultats pour la fonction Transformation de Box-Cox

Utilisez l'intervalle de confiance pour déterminer si une transformation est nécessaire, en suivant les consignes suivantes :
  • Pour la transformation de Box-Cox, une valeur de λ de 1 revient à utiliser les données initiales. Ainsi, si l'intervalle de confiance pour le λ optimal inclue 1, aucune transformation n'est nécessaire.
  • Si l'intervalle de confiance pour λ n'inclue pas 1, une transformation est nécessaire.

Par défaut, Minitab détermine la valeur optimale de λ à partir de vos données et affiche un diagramme. L'axe des X du diagramme représente les valeurs de λ correspondant à une transformation des données. L'axe des Y représente l'écart type estimé des valeurs transformées, après avoir été normalisées. Pour plus d'informations, reportez-vous à Méthodes et formules.

En général, vous devez utiliser une valeur de lambda qui correspond à une transformation simple à comprendre, comme la racine carrée (λ = 0,5) ou le logarithme népérien (λ = 0). Si une valeur arrondie adaptée se trouve à l'intérieur des limites de confiance, Minitab indique la valeur arrondie.

Dans cet exemple, l'intervalle de confiance à 95 % pour λ (−2,49, 0,84) n'inclue pas 1, ce qui signifie qu'une transformation est nécessaire. La valeur estimée du λ optimal est −0,76. Cependant, la valeur arrondie de −1 se situe à l'intérieur de l'intervalle de confiance. Vous pouvez transformer les données en utilisant λ = −1, ce qui correspond à la transformation inverse (valeur transformée = 1 / valeur initiale).