Exemple de Transformation de Box-Cox

Un fabricant textile a développé un système à énergie solaire pour préchauffer l'eau d'une chaudière faisant partie du système d'alimentation du procédé de fabrication. Un technicien surveille la quantité d'énergie utilisée par heure pour vérifier que le procédé de préchauffage est stable.

Après avoir confirmé que les données sont stables et n’incluent aucune valeur aberrante, le technicien effectue un test de normalité et constate que les données ne suivent pas une distribution normale. Le technicien réalise ensuite une analyse de Box-Cox pour savoir si une transformation de Box-Cox est appropriée avant de créer un diagramme I-MR des données.

1. Ouvrez les données échantillons, ProcédéEnergSolaire.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Transformation de Box-Cox.
  3. Dans Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne, saisissez Energie.
  4. Dans Effectifs de sous-groupes, saisissez 1.
  5. Cliquez sur OK.

Interpréter les résultats

Pour la transformation de Box-Cox, une valeur de λ de 1 revient à utiliser les données initiales. Ainsi, si l'intervalle de confiance pour le λ optimal inclue 1, aucune transformation n'est nécessaire. Dans cet exemple, l'intervalle de confiance à 95 % pour λ (−2,49, 0,84) n'inclue pas 1, ce qui signifie qu'une transformation est nécessaire. La valeur estimée du λ optimal est −0,76. La valeur arrondie de −1 se trouvant à l'intérieur de l'intervalle de confiance, le technicien peut transformer les données en utilisant λ = −1. Une transformation utilisant λ = −1 correspond à une transformation inverse (valeur transformée = 1 / valeur initiale).