Exemple pour la fonction Carte NP

Un ingénieur qualité souhaite déterminer si le procédé utilisé pour fabriquer des ampoules est maîtrisé. Il teste chaque heure 500 ampoules, produites par trois équipes se relayant toutes les huit heures, en notant chaque fois le nombre d'ampoules qui ne fonctionnent pas (défectueux).

L'ingénieur crée une carte NP pour contrôler le nombre d'ampoules défectueuses.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, AmpoulesDéfect.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes aux attributs > NP.
  3. Dans la zone Variables, saisissez Défectueux.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez 500.
  5. Cliquez sur Options de la carte NP.
  6. Sous l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1) et K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale (test 2).
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer, vous pouvez essayer d'utiliser les tests 1, 2 et 7 lorsque vous établissez pour la première fois les limites de contrôle en fonction de vos données.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Un point est hors contrôle sur la carte NP. L'ingénieur en conclut que le procédé n'est pas stable et doit être amélioré.

Carte NP de Défectueux

Résultats du test de la carte NP pour Défectueux

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 16 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.