Exemple pour la fonction Carte U' de Laney

La directrice de la qualité d'un groupe d'hôpitaux souhaite évaluer le taux d'erreurs de traitement. Ces erreurs peuvent consister en l'administration d'un traitement au mauvais moment, en l'administration d'une dose incorrecte et en l'administration du mauvais traitement. Elle note le nombre de patients et le nombre d'erreurs de traitement chaque semaine pendant 32 semaines.

Le nombre de patients est élevé, l'effectif de sous-groupe moyen est supérieur à 7 500 et les données présentent une surdispersion. Le directeur décide donc d'utiliser une carte U' de Laney au lieu d'une carte U classique pour contrôler les erreurs de traitement.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ErreurTraitement.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes aux attributs > Carte U' de Laney.
  3. Dans la zone Variables, saisissez Erreurs.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez Patients.
  5. Cliquez sur Options de carte U′.
  6. Sous l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1) et K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale (test 2).
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer, vous pouvez essayer d'utiliser les tests 1, 2 et 7 lorsque vous établissez pour la première fois les limites de contrôle en fonction de vos données.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Les effectifs des échantillons étant inégaux, les limites de contrôle varient. La valeur Sigma Z (environ 5,5) est supérieure à 1, ce qui indique que les limites de contrôle de la carte U' de Laney sont plus larges que celles d'une carte U classique, afin qu'elles soient mieux ajustées à la surdispersion. Le sous-groupe 23 ayant échoué au test 1, le directeur en conclut que le taux d'erreurs de traitement n'est pas maîtrisé.

Résultats du test sur la carte U′ de Laney pour Erreurs

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 23