Exemple pour Carte C

A quality engineer for a wallpaper manufacturer wants to assess the stability of the printing process. Toutes les heures, l'ingénieur prélève un échantillon de 100 pieds de papier peint et compte le nombre de défauts d'impression, à savoir les traces, les déformations du motif et les défauts d'encrage.

L'ingénieur crée une carte C pour contrôler le nombre de défauts.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DéfsPapierPeint.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Cartes de contrôle > Cartes aux attributs > C
  3. Dans la zone Variables, saisissez Défauts.
  4. Cliquez sur Options de la carte C.
  5. Sous l'onglet Tests, sélectionnez 1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale (test 1) et K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale (test 2).
    Si vous n'êtes pas sûr des tests à appliquer, vous pouvez essayer d'utiliser les tests 1, 2 et 7 lorsque vous établissez pour la première fois les limites de contrôle en fonction de vos données.
  6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Le nombre moyen de défauts par échantillon est 36,68. Les échantillons 12 et 13 ont échoué au test 1 car ils se trouvent en dehors des limites de contrôle. Le procédé n'est donc pas maîtrisé. L'ingénieur doit déterminer et corriger tous les facteurs qui contribuent à la variation due aux causes spéciales.

TEST 1. Un point supérieur à 3,00 écarts types à partir de la ligne centrale. Echec du test aux points : 12; 13 * ATTENTION * Si le graphique est mis à jour avec de nouvelles données, les résultats ci-dessus risquent de ne plus être corrects.