Pourquoi certains résultats de l'analyse de capabilité apparaissent-ils comme des astérisques ?

S'il est impossible de calculer un indice de capabilité, Minitab insère un astérisque (*) en regard de l'indice dans les résultats de l'analyse de capabilité. Si vous voyez un astérisque dans vos résultats, cela peut être dû à l'une des raisons suivantes.

Une seule limite de spécification
Si vous ne saisissez qu'une limite de spécification supérieure ou inférieure, mais pas les deux, les indices Pp et Cp ne peuvent pas être calculés. Les indices Pp et Cp sont tous les deux calculés à l'aide de la distance entre les limites de spécification inférieure et supérieure. Si une seule limite de spécification est saisie, la distance n'existe pas et les valeurs Cp et Pp ne peuvent pas être indiquées.
Aucune cible
Si vous ne saisissez pas de cible pour l'analyse, l'indice Cpm ne peut pas être calculé. L'indice Cpm est un indice de capabilité qui indique si le procédé satisfait à la spécification et s'il est ciblé, en prenant en considération la déviation des données par rapport à la valeur cible. Si aucune cible n'est saisie, cette déviation n'existe pas et l'indice Cpm ne peut pas être indiqué.
Deux bornes

Si vous définissez les deux limites de spécification comme bornes, toutes les statistiques de capabilité afficheront des astérisques (*) au lieu des valeurs dans les résultats.

Vous ne devez utiliser une borne que lorsqu'il est impossible que les données dépassent cette limite de spécification. Par exemple, si vous enregistrez un temps d'arrêt pour une pièce d'un équipement, une spécification inférieure de zéro doit être indiquée comme borne, car un temps d'arrêt négatif est impossible.