Quand utiliser une analyse sur plusieurs variables ?

Vous pouvez utiliser une analyse sur plusieurs variables pour comparer la capabilité de plusieurs variables ou pour comparer la capabilité de plusieurs groupes de la même variable.

Par exemple, vous souhaitez comparer la capabilité d'un procédé avant et après une amélioration. Après avoir réalisé une analyse de capabilité initiale, identifiez les modifications que vous pouvez éventuellement apporter pour améliorer les performances. Une fois le procédé modifié, effectuez une nouvelle analyse de capabilité pour déterminer son niveau d'amélioration.

Si les modifications apportées ont permis d'améliorer la capabilité, il est essentiel de mettre en place sur ce procédé des mécanismes de contrôle permettant de maintenir ces améliorations. Sans mécanisme de contrôle, le procédé peut revenir à sa capabilité initiale.

Effectuer une analyse de capabilité sur plusieurs variables

En général, dans Minitab, chaque colonne de la feuille de travail représente une variable différente. Si vous souhaitez réaliser une analyse de capabilité sur chacune des variables contenues dans plusieurs colonnes distinctes sans avoir à réaliser une analyse différente pour chacune, vous pouvez utiliser l'une des procédures suivantes.

Effectuer une analyse de capabilité sur plusieurs variables pour des données continues

Si vous disposez de données continues, utilisez les commandes Analyse de capabilité - Variables multiples pour effectuer une analyse de capabilité sur plusieurs colonnes, même si chaque colonne contient des limites de spécification ou sous-groupes différents. Les commandes Variables multiples permettent d'effectuer une analyse de capabilité sur des données normales ou non normales et comprennent également des options pour l'analyse de capabilité (entre/à l'intérieur).

Par exemple, supposons que vous souhaitiez effectuer une analyse de capabilité normale sur chacune des colonnes C1, C2, C5, C10 et C15. Les effectifs de sous-groupes sont 2, 3, 5, 5, 5, les limites de spécification inférieures sont -3, -3, -2, -2, -1 et les limites de spécification supérieures sont 3, 3, 2, 2, 1, respectivement.

1. Sélectionnez .Stat > Outils de la qualité > Analyse de capabilité > Variables multiples (normales)
  2. Dans la zone Variables, saisissez C1 C2 C5 C10 C15.
  3. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez 2 3 5 5 5.
  4. Dans la zone Spécification inférieure, saisissez -3 -3 -2 -2 -1.
  5. Dans la zone Spécification supérieure, saisissez 3 3 2 2 1.
  6. Cliquez sur OK.

Effectuer une analyse de capabilité sur plusieurs variables pour des données d'attribut

Vous pouvez utiliser un langage de commande pour les options Analyse de capabilité > Binomiale ou Analyse de capabilité > Poisson pour effectuer une analyse sur plusieurs colonnes individuellement si elles ont le même effectif d'échantillon.

Supposons que vous souhaitiez exécuter Analyse de capabilité > Poisson sur chacune des colonnes C1, C2, C5, C10 et C15. L'effectif est de 500 pour chaque échantillon.

1. Sélectionnez .Affichage > Ligne de commande/Historique
  2. Entrez la commande PCAPA C1 C2 C5 C10 C15 500. Cliquez sur Essai.