Méthodes et formules pour les mesures de capabilité globale dans Analyse Capability Sixpack non normale

Pp

Pp est calculé à l'aide des valeurs de paramètres spécifiées ou estimées à l'aide de la méthode du maximum de vraisemblance pour une loi de distribution utilisée dans l'analyse. Minitab calcule la statistique Pp à l'aide de la Méthode Z-score (par défaut) ou de la Méthode ISO, en fonction des paramètres sélectionnés dans Fichier > Options > Cartes de contrôle et outils de la qualité > Analyse de capabilité. Les formules suivantes sont basées sur la tolérance par défaut K = 6, qui est de 6 écarts types de large (3 écarts types de chaque côté de la moyenne du procédé).

Méthode Z-score

Notation

TermeDescription
ZlsiΦ–1(p1)
Zlss Φ–1(p2)
Φ–1(p)p * 100e percentile d'une loi normale standard
p1 Prob (X ≤ LSI)
p2Prob (X ≤ LSS)
XX suit la loi de distribution utilisée dans l'analyse

Méthode ISO

Notation

TermeDescription
LSSLimite de spécification supérieure
LSILimite inférieure de spécification
X0,99865Le 99,865e percentile de la loi de distribution spécifiée
X0,00135Le 0,135e percentile de la loi de distribution spécifiée

L'indice Ppk

PPM Total pour les performances "globales" attendues

Le nombre attendu de pièces par million en dehors des limites de spécification est calculé comme suit :

PPM Total (Perf. globales attendues) = PPM < LSI (Perf. globales attendues) + PPM > LSS(Perf. globales attendues)

PPM Total (Perf. globales attendues) = [1 000 000 * F(LSI)]+ [1 000 000 * (1 – F(LSS))]

Notation

TermeDescription
F(X)Fonction de répartition (CDF) de la loi de distribution utilisée dans l'analyse en fonction des paramètres estimés ou spécifiés
LSILimite inférieure de spécification
LSSLimite de spécification supérieure
PPMParties par million

Z.référence Z.LSI Z.LSS

Pour calculer les statistiques Z de référence pour la capabilité globale, on détermine la valeur de Z à l'aide de la loi normale standard (0,1) pour les statistiques correspondantes.

Remarque

Les valeurs PPI et PPS sont basées sur la méthode (ISO ou Minitab) utilisée dans l'analyse. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Méthodes et formules pour les mesures de capabilité globale dans Analyse de capabilité utilisant une loi non normale. Les formules sont basées sur la tolérance par défaut K = 6, qui est de 6 écarts types de large (3 écarts types de chaque côté de la moyenne du procédé).

Notation

TermeDescription
P1Probabilité (observations < LSI) basée sur la loi non normale utilisée dans l'analyse et les paramètres que vous indiquez (ou les paramètres estimés à partir des données)
P2Probabilité (observations > LSS) basée sur la loi non normale utilisée dans l'analyse et les paramètres que vous indiquez (ou les paramètres estimés à partir des données)
Φ (X) Fonction de répartition (CDF) d'une loi normale standard
Φ–1 (X)CDF inverse d'une loi normale standard