Statistiques de capabilité pour la fonction Analyse Capability Sixpack non normale

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour chaque mesure de capabilité globale fournie avec l'analyse Capability Sixpack non normale.

Forme

Le paramètre de forme d'une loi détermine la forme de la fonction de répartition. La forme est estimée à partir des données ou spécifiée sur la base des connaissances historiques sur le procédé.

Interprétation

Le paramètre de forme peut affecter la symétrie ou l'asymétrie des données.

Effet du paramètre de forme pour une loi de Weibull

Ce graphique illustre l'effet de différentes valeurs du paramètre de forme sur la loi de Weibull.

Echelle

Le paramètre d'échelle d'une loi détermine l'échelle de la fonction de répartition. L'échelle est estimée à partir des données ou spécifiée sur la base des connaissances historiques sur le procédé.

Interprétation

Le paramètre d'échelle peut affecter le niveau de dispersion des données. En général, une valeur d'échelle supérieure peut entraîner un étirement horizontal de la distribution. Une valeur d'échelle réduite peut entraîner la compression horizontale de la distribution.

Effet du paramètre d'échelle pour une loi de distribution logistique

Ce graphique illustre l'effet de différentes valeurs du paramètre d'échelle sur la loi de distribution logistique.

Emplacement

Le paramètre d'emplacement affecte l'emplacement d'une loi de distribution. L'emplacement est estimé à partir des données ou spécifié sur la base des connaissances historiques sur le procédé.

Interprétation

Le paramètre d'emplacement peut affecter l'emplacement des données en les décalant le long de l'axe des X. Une valeur d'emplacement positive décale la distribution vers la droite, tandis qu'une valeur d'emplacement négative décale la distribution vers la gauche.

Effet du paramètre d'emplacement pour une loi de distribution logistique

Ce graphique illustre l'effet de différentes valeurs du paramètre d'emplacement sur la loi de distribution logistique.

Seuil

Le paramètre de seuil fournit une estimation de la valeur minimale d'une variable aléatoire. Le seuil est estimé à partir des données ou spécifié sur la base des connaissances historiques sur le procédé.

Interprétation

Le paramètre de seuil définit l'emplacement de la valeur minimale théoriquement possible pour les données à partir d'une loi de distribution.

Effet du paramètre de seuil pour une loi de Weibull

Ce graphique illustre l'effet de différentes valeurs du paramètre de seuil sur la loi de Weibull.

Pp

L'indice Pp est une mesure de la capabilité globale du procédé. Il s'agit d'un rapport qui compare deux valeurs :
  • La dispersion de spécification, représentée par les valeurs de Z. Cet intervalle représente les limites de spécification d'origine, issues de la loi non normale sélectionnée, en valeurs de Z sur la loi normale standard.
  • La dispersion à 6 σ de la loi normale standard. La dispersion à 6 σ, centrée sur la moyenne du procédé, contient 99,74 % des mesures du procédé lorsque celles-ci sont normalement distribuées.

Cette définition de l'indice Pp dépend de la méthode de calcul du score de Z (par défaut). Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation de la méthode du score de Z pour déterminer la capabilité globale des données non normales.

Remarque

Vous devez fournir une limite de spécification inférieure (LSI) et une limite de spécification supérieure (LSS) pour calculer l'indice Pp. Si la limite de spécification inférieure ou supérieure est en dehors de l'étendue de la loi que vous avez spécifiée pour modéliser les données, l'indice Pp ne peut pas être calculé à l'aide de la méthode par défaut. Pour modifier la méthode de calcul, sélectionnez Fichier > Options > Cartes de contrôle et outils de la qualité > Analyse de capabilité.

Interprétation

Utilisez Pp pour évaluer la capabilité globale de votre procédé en fonction de la dispersion du procédé. La capabilité globale indique les performances réelles de votre procédé que le client constate au fil du temps.

En règle générale, des valeurs Pp élevées indiquent que le procédé offre une capabilité satisfaisante. Des valeurs Pp faibles indiquent que votre procédé peut nécessiter une amélioration. Si Pp < 1, la dispersion de spécification est inférieure à la dispersion du procédé, ce qui indique que le procédé n'est pas en mesure de produire au moins 99,74 % de pièces conformes.

Indice Pp faible

Dans cet exemple, la dispersion de spécification est petite par rapport à la dispersion du procédé. Par conséquent, Pp est faible (≈ 0,40) et la capabilité globale du procédé est insuffisante.

Indice Pp élevé

Dans cet exemple, la dispersion de spécification est grande par rapport à la dispersion du procédé. Par conséquent, Pp est élevé (≈ 1,80) et la capabilité globale du procédé est bonne.

Vous pouvez comparer Pp à d'autres valeurs pour obtenir de plus amples informations sur la capabilité de votre procédé.
  • Comparez Pp à une valeur de référence pour évaluer la capabilité globale de votre procédé. De nombreux secteurs industriels utilisent une valeur référence de 1,33. Si Pp est inférieur à votre référence, réfléchissez à des moyens d'améliorer votre procédé en réduisant sa variation.

• Comparez Pp et Ppk pour déterminer si la médiane du procédé est proche du point central entre les spécifications. Si Pp > Ppk, la médiane du procédé est éloignée du point central entre les spécifications et plus proche de l'une des limites de spécification.

Ppk

L'indice Ppk est une mesure de la capabilité potentielle du procédé et équivaut à la valeur minimale des indices PPS et PPI. Ppk est un rapport qui compare deux valeurs :
  • La dispersion de spécification unilatérale, déterminée à partir de la limite de spécification inférieure dans l'échelle normale standard (Z.LSI) ou de la limite de spécification supérieure dans l'échelle normale standard (Z.LSS), la valeur la plus faible étant celle utilisée.
  • La moitié de la dispersion à 6 σ pour la loi normale standard, égale à 3.

Cette définition de l'indice Ppk dépend de la méthode de calcul de la valeur de Z (par défaut). Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation de la méthode du score de Z pour déterminer la capabilité globale des données non normales.

Remarque

Si les limites de spécification inférieure et supérieure sont toutes deux en dehors de l'étendue de la loi que vous avez spécifiée pour modéliser les données, l'indice Ppk ne peut pas être calculé à l'aide de la méthode par défaut. Pour modifier la méthode de calcul, sélectionnez Fichier > Options > Cartes de contrôle et outils de la qualité > Analyse de capabilité.

Interprétation

Utilisez Ppk pour évaluer la capabilité globale de votre procédé en fonction de l'emplacement et de la dispersion du procédé. La capabilité globale indique les performances réelles de votre procédé que le client constate au fil du temps.

En règle générale, des valeurs Ppk élevées indiquent que le procédé offre une capabilité satisfaisante. Des valeurs Ppk faibles indiquent que votre procédé peut nécessiter une amélioration.

Indice Ppk faible

Dans cet exemple, les performances du procédé sont moins bonnes par rapport à sa limite de spécification supérieure que par rapport à sa limite de spécification inférieure. Par conséquent, la valeur Ppk est égale à PPS (≈ 0,40), ce qui est faible et indique une capabilité insuffisante.

Indice Ppk élevé

Dans cet exemple, les performances du procédé sont moins bonnes par rapport à sa limite de spécification inférieure que par rapport à sa limite de spécification supérieure. Par conséquent, la valeur Ppk est égale à la valeur PPI (≈ 0,40), qui est élevée et qui indique une bonne capabilité.

Vous pouvez comparer Ppk à d'autres valeurs pour obtenir de plus amples informations sur la capabilité de votre procédé.
  • Si Ppk < 1, la dispersion de spécification est inférieure à la dispersion du procédé, ce qui indique que plus de 0,13 % des éléments produits par le procédé ne respecte pas au moins une des limites de spécification.

• Comparez Ppk à une valeur de référence représentant la valeur minimale acceptable pour votre procédé. De nombreux secteurs industriels utilisent une valeur référence de 1,33. Si Ppk est inférieur à votre référence, réfléchissez à des moyens d'améliorer votre procédé.

Mise en garde

L'indice Ppk représente uniquement la capabilité du procédé pour le "pire" côté des mesures, c'est-à-dire celui qui présente les moins bonnes performances. Si votre procédé produit des pièces non conformes qui se situent des deux côtés des limites de spécification, consultez les graphiques de capabilité et les probabilités des pièces situées en dehors des deux limites de spécification pour évaluer la capabilité du procédé de façon plus complète.

PPM Total pour les performances globales attendues

Le total de PPM pour les performances globales attendues correspond au nombre attendu de pièces sur un million dont les mesures sont en dehors des limites de spécification. Le total de PPM pour les performances globales attendues est égal à 1 000 000 de fois la probabilité que la mesure d'une pièce sélectionnée de manière aléatoire dans la loi non normale sélectionnée soit en dehors des limites de spécification.
Les zones ombrées situées sous la courbe de la loi indiquent la probabilité qu'une pièce sélectionnée de manière aléatoire soit en dehors des limites de spécification.

Interprétation

Utilisez le total de PPM pour les performances globales attendues pour estimer le nombre d'éléments non conformes, exprimé en pièces par million, que vous pouvez vous attendre à trouver en dehors des limites de spécification en fonction de la variation globale de votre procédé. Les valeurs de performances globales indiquent les performances réelles du procédé que le client constate au fil du temps.

Des valeurs de total de PPM faibles indiquent une capabilité supérieure du procédé. Dans l'idéal, un nombre réduit ou nul de pièces présente des mesures en dehors des limites de spécification.

Vous pouvez également utiliser PPM pour estimer le pourcentage de pièces conformes et non conformes dans votre procédé.
PPM Pourcentage de pièces non conformes Pourcentage de pièces conformes
66807 6,6807% 93,3193%
6210 0,621% 99,379%
233 0,0233% 99,9767%
3,4 0,00034% 99,99966%

Z.référence pour la capabilité globale

Z.référence (global) est une mesure de la capabilité sigma globale d'un procédé. L'estimation de la valeur Z.référence tient compte de la probabilité qu'un produit soit inférieur à la LSI et supérieur à la LSS. L'estimation repose sur les paramètres de la loi de distribution non normale spécifiée pour l'analyse.

Remarque

Pour afficher les mesures de Z.référence, vous devez cliquer sur Options et sélectionner les valeurs de Z de référence au lieu des statistiques de capabilité comme résultats par défaut lorsque vous réalisez l'analyse de capabilité.

Interprétation

Utilisez Z.référence (global) pour évaluer la capabilité sigma globale de votre procédé.

En règle générale, des valeurs de Z.référence élevées indiquent que le procédé offre une capabilité satisfaisante. Des valeurs de Z.référence faibles indiquent que votre procédé peut nécessiter une amélioration. Si possible, comparez Z.référence à une valeur de référence fondée sur les normes du secteur ou sur votre connaissance du procédé. Si la valeur de Z.référence est inférieure à votre référence, réfléchissez à des moyens d'améliorer votre procédé.