Analyse Capability Sixpack non normale - Généralités

Utilisez la commande Analyse Capability Sixpack non normale pour évaluer les hypothèses d'une analyse de capabilité non normale et n'étudier que les indices de capabilité les plus importants de la capabilité globale. Cette analyse permet d'effectuer les tâches suivantes :

• Déterminer si le procédé est stable et maîtrisé.
  • Déterminer si les données suivent une loi non normale.
  • Estimer la capabilité globale (Pp, Ppk).

Pour effectuer l'analyse, vous devez indiquer une limite de spécification inférieure ou supérieure (ou les deux) pour définir les exigences de votre procédé. Vous devez également sélectionner une loi non normale pour modéliser vos données. L'analyse évalue la dispersion des données du procédé par rapport aux limites de spécification. Lorsqu'un procédé présente une bonne capabilité, la dispersion du procédé est inférieure à la dispersion de spécification. En outre, cette analyse estime la proportion du produit qui ne respecte pas les spécifications.

Par exemple, les directeurs d'un centre hospitalier souhaitent évaluer le temps d'attente des patients ayant des rendez-vous médicaux programmés. Ils souhaitent s'assurer que les patients sont examinés par un médecin dans les 15 minutes suivant l'heure de leur rendez-vous. Pour analyser la capabilité du procédé, les directeurs ajustent une loi de Weibull aux données de procédé.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer une analyse Capability Sixpack non normale, sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Capability Sixpack > Non normale.

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si vous ne savez pas quelle loi non normale s'ajuste à vos données, utilisez la commande Identification de loi individuelle avant d'effectuer cette analyse.

• Si vous souhaitez évaluer un ensemble plus complet de mesures de capabilité, en plus des principaux indices, utilisez Analyse de capabilité utilisant une loi non normale.

• Si vous souhaitez vérifier les hypothèses pour évaluer la capabilité de votre procédé avec une loi normale, après la transformation de données non normales, utilisez la commande Analyse Capability Sixpack normale.

• Si votre procédé génère une grande variation entre des sous-groupes, comme dans un procédé par lot, utilisez la commande Capability Sixpack entre/à l'intérieur pour évaluer les hypothèses d'une analyse de capabilité "entre/à l'intérieur".