Graphiques pour la fonction Analyse de capabilité normale

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour chaque graphique fourni avec l'analyse de capabilité normale.

Histogramme des capabilités

L'histogramme des capabilités présente la distribution de vos données échantillons. Chaque barre de l'histogramme représente la fréquence des données dans un intervalle.

Les courbes à l'intérieur et globale de l'histogramme sont des courbes de distribution normale générées à l'aide de la moyenne de procédé et de différentes estimations de la variation du procédé. La courbe "à l'intérieur" en pointillés utilise l'écart type à l'intérieur des sous-groupes. La courbe globale pleine utilise l'écart type global.

Interprétation

Utilisez l'histogramme des capabilités pour visualiser vos données échantillons par rapport à l'ajustement de la loi de distribution et aux limites de spécification.

Examiner visuellement l'ajustement de la distribution

Comparez la courbe globale pleine aux barres de l'histogramme pour évaluer si vos données sont approximativement normales. Si les barres varient sensiblement par rapport à la courbe, vos données peuvent ne pas être normales et les estimations de capabilité peuvent ne pas être fiables pour votre procédé. Si vos données semblent non normales, utilisez la commande Identification de loi individuelle pour déterminer si vous devez transformer les données ou ajuster une loi non normale pour effectuer une analyse de capabilité.

Ajustement correct
Ajustement incorrect
Remarque

Vous pouvez utiliser l'option Transformer dans Analyse de capabilité normale pour transformer des données non normales. Pour ajuster une loi non normale aux données, utilisez la commande Analyse de capabilité utilisant une loi non normale.

Comparer les courbes à l'intérieur et globale

Comparez la courbe globale pleine et la courbe "à l'intérieur" en pointillés pour voir si elles sont alignées. Une différence substantielle entre les courbes peut indiquer que le procédé n'est pas stable ou que la variation entre les sous-groupes est importante. Utilisez une carte de contrôle pour vérifier que votre procédé est stable avant d'effectuer une analyse de capabilité.

Etroitement alignées
Mal alignées
Important

Pour effectuer une analyse plus approfondie des hypothèses de l'analyse de capabilité normale, utilisez la commande Analyse Capability Sixpack normale.

Examiner les données échantillons par rapport aux limites de spécification

Examinez visuellement les données de l'histogramme par rapport aux limites de spécification supérieure et inférieure. Dans l'idéal, la dispersion des données est plus étroite que la dispersion de spécification, et toutes les données se trouvent dans les limites de spécification. Les données qui se trouvent en dehors des limites de spécification représentent des éléments non conformes. Déterminez si le procédé est centré entre les limites de spécification ou sur la valeur cible, le cas échéant.

Dans ces résultats, les données du procédé semblent correctement centrées entre les limites de spécification. Toutefois, la dispersion du procédé est supérieure à la dispersion de spécification, ce qui suggère une faible capabilité. Bien que la plupart des données se trouvent dans les limites de spécification, il existe des éléments non conformes en dessous de la limite de spécification inférieure (LSI) et au-dessus de la limite de spécification supérieure (LSS).

Remarque

Pour déterminer le nombre réel de pièces non conformes dans votre procédé, utilisez les résultats de PPM < LSI, PPM > LSS et PPM Total. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Toutes les statistiques et tous les graphiques.