Performances entre/à l'intérieur (E/I) attendues pour la fonction Analyse de capabilité normale pour plusieurs variables

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour chaque mesure de performances entre/à l'intérieur attendues fournie avec l'analyse de capabilité pour plusieurs variables (loi normale).

PPM < LSI pour les performances "entre/à l'intérieur" attendues

PPM < LSI pour les performances entre/à l'intérieur attendues correspond au nombre attendu de pièces sur un million dont les mesures sont inférieures à la limite de spécification inférieure (LSI). Les valeurs de performances entre/à l'intérieur attendues sont calculées à l'aide de l'écart type entre/à l'intérieur. PPM < LSI pour les performances internes attendues est égal à 1 000 000 de fois la probabilité que la mesure d'une pièce sélectionnée de manière aléatoire dans la loi du procédé entre/à l'intérieur des sous-groupes soit inférieure à la LSI.

La zone ombrée située sous la courbe normale entre/à l'intérieur indique la probabilité qu'une pièce sélectionnée de manière aléatoire soit inférieure à la LSI.

Interprétation

Utilisez PPM < LSI pour les performances entre/à l'intérieur attendues pour estimer le nombre d'éléments non conformes, exprimé en pièces par million, que vous pouvez vous attendre à trouver en dessous de la limite de spécification inférieure en fonction de la variation entre/à l'intérieur des sous-groupes. Les valeurs de performances entre/à l'intérieur indiquent les performances réalisables si d'autres sources de variation de procédé systémique, en plus de la variation entre et à l'intérieur des sous-groupes, étaient éliminées.

Des valeurs de PPM < LSI faibles indiquent une capabilité supérieure du procédé par rapport à la limite de spécification inférieure. Dans l'idéal, un nombre réduit ou nul de pièces présente des mesures inférieures à la limite de spécification inférieure.

PPM > LSS pour les performances "entre/à l'intérieur" attendues

PPM > LSS pour les performances entre/à l'intérieur attendues correspond au nombre attendu de pièces sur un million dont les mesures sont supérieures à la limite de spécification supérieure (LSS). Les valeurs de performances entre/à l'intérieur attendues sont calculées à l'aide de l'écart type entre/à l'intérieur. PPM > LSS pour les performances internes attendues est égal à 1 000 000 de fois la probabilité que la mesure d'une pièce sélectionnée de manière aléatoire dans la loi du procédé entre/à l'intérieur des sous-groupes soit supérieure à la LSS.

La zone ombrée située sous la courbe normale entre/à l'intérieur indique la probabilité qu'une pièce sélectionnée de manière aléatoire soit supérieure à la LSS.

Interprétation

Utilisez PPM > LSS pour les performances entre/à l'intérieur attendues pour estimer le nombre d'éléments non conformes, exprimé en pièces par million, que vous pouvez vous attendre à trouver au-dessus de la limite de spécification supérieure en fonction de la variation entre/à l'intérieur des sous-groupes. Les valeurs de performances entre/à l'intérieur indiquent les performances réalisables si d'autres sources de variation de procédé systémique, en plus de la variation entre et à l'intérieur des sous-groupes, étaient éliminées.

Des valeurs de PPM > LSS faibles indiquent une capabilité supérieure du procédé par rapport à la limite de spécification supérieure. Dans l'idéal, un nombre réduit ou nul de pièces présente des mesures supérieures à la limite de spécification supérieure.

PPM Total pour les performances "entre/à l'intérieur" attendues

Le total de PPM pour les performances entre/à l'intérieur attendues correspond au nombre attendu de pièces sur un million dont les mesures sont en dehors des limites de spécification. Les valeurs de performances entre/à l'intérieur attendues sont calculées à l'aide de l'écart type entre/à l'intérieur. Le total de PPM pour les performances entre/à l'intérieur attendues est égal à 1 000 000 de fois la probabilité que la mesure d'une pièce sélectionnée de manière aléatoire dans la loi du procédé à l'intérieur des sous-groupes soit en dehors des limites de spécification.

Les zones ombrées situées sous la courbe normale entre/à l'intérieur indiquent la probabilité qu'une pièce sélectionnée de manière aléatoire soit en dehors des limites de spécification.

Interprétation

Utilisez le total de PPM pour les performances entre/à l'intérieur attendues pour estimer le nombre d'éléments non conformes, exprimé en pièces par million, que vous pouvez vous attendre à trouver en dehors des limites de spécification en fonction de la variation entre/à l'intérieur des sous-groupes. Les valeurs de performances entre/à l'intérieur indiquent les performances réalisables si d'autres sources de variation de procédé systémique, en plus de la variation entre et à l'intérieur des sous-groupes, étaient éliminées.

Des valeurs de total de PPM faibles indiquent une capabilité supérieure du procédé. Dans l'idéal, un nombre réduit ou nul de pièces présente des mesures en dehors des limites de spécification.

Vous pouvez également utiliser PPM pour estimer le pourcentage de pièces conformes et non conformes dans votre procédé.
PPM Pourcentage de pièces non conformes Pourcentage de pièces conformes
66807 6,6807% 93,3193%
6210 0,621% 99,379%
233 0,0233% 99,9767%
3,4 0,00034% 99,99966%

% < LSI pour les performances "entre/à l'intérieur" attendues

% < LSI pour les performances entre/à l'intérieur attendues correspond au pourcentage attendu de pièces dont les mesures sont inférieures à la limite de spécification inférieure (LSI). Les valeurs de performances entre/à l'intérieur attendues sont calculées à l'aide de l'écart type entre/à l'intérieur. % < LSI pour les performances internes attendues est égal à la probabilité que la mesure d'une pièce sélectionnée de manière aléatoire dans la loi du procédé entre/à l'intérieur des sous-groupes soit inférieure à la LSI.

La zone ombrée située sous la courbe normale entre/à l'intérieur indique la probabilité qu'une pièce sélectionnée de manière aléatoire soit inférieure à la LSI.

Interprétation

Utilisez % < LSI pour les performances entre/à l'intérieur attendues pour estimer le pourcentage d'éléments non conformes que vous pouvez vous attendre à trouver en dessous de la limite de spécification inférieure en fonction de la variation entre/à l'intérieur des sous-groupes. Les valeurs de performances entre/à l'intérieur indiquent les performances réalisables si d'autres sources de variation de procédé systémique, en plus de la variation entre et à l'intérieur des sous-groupes, étaient éliminées.

Des valeurs de % < LSI faibles indiquent une capabilité supérieure du procédé par rapport à la limite de spécification inférieure. Dans l'idéal, un nombre réduit ou nul de pièces présente des mesures inférieures à la limite de spécification inférieure.

% > LSS pour les performances "entre/à l'intérieur" attendues

% > LSS pour les performances entre/à l'intérieur attendues correspond au pourcentage attendu de pièces dont les mesures sont supérieures à la limite de spécification supérieure (LSS). Les valeurs de performances entre/à l'intérieur attendues sont calculées à l'aide de l'écart type entre/à l'intérieur. % > LSS pour les performances internes attendues est égal à la probabilité que la mesure d'une pièce sélectionnée de manière aléatoire dans la loi du procédé entre/à l'intérieur des sous-groupes soit supérieure à la LSS.

La zone ombrée située sous la courbe normale entre/à l'intérieur indique la probabilité qu'une pièce sélectionnée de manière aléatoire soit supérieure à la LSS.

Interprétation

Utilisez % > LSS pour les performances entre/à l'intérieur attendues pour estimer le pourcentage d'éléments non conformes que vous pouvez vous attendre à trouver au-dessus de la limite de spécification supérieure en fonction de la variation entre/à l'intérieur des sous-groupes. Les valeurs de performances entre/à l'intérieur indiquent les performances réalisables si d'autres sources de variation de procédé systémique, en plus de la variation entre et à l'intérieur des sous-groupes, étaient éliminées.

Des valeurs de % > LSS faibles indiquent une capabilité supérieure du procédé par rapport à la limite de spécification supérieure. Dans l'idéal, un nombre réduit ou nul de pièces présente des mesures supérieures à la limite de spécification supérieure.

% total pour les performances "entre/à l'intérieur" attendues

Le pourcentage total pour les performances entre/à l'intérieur attendues correspond au pourcentage attendu de pièces dont les mesures sont en dehors des limites de spécification. Les valeurs de performances entre/à l'intérieur attendues sont calculées à l'aide de l'écart type entre/à l'intérieur. Le pourcentage total pour les performances internes attendues est égal à la probabilité que la mesure d'une pièce sélectionnée de manière aléatoire dans la loi du procédé entre/à l'intérieur des sous-groupes soit en dehors des limites de spécification.

Les zones ombrées situées sous la courbe normale entre/à l'intérieur indiquent la probabilité qu'une pièce sélectionnée de manière aléatoire soit en dehors des limites de spécification.

Interprétation

Utilisez Total de % pour les performances entre/à l'intérieur attendues pour estimer le pourcentage d'éléments non conformes que vous pouvez vous attendre à trouver en dehors des limites de spécification en fonction de la variation entre/à l'intérieur des sous-groupes. Les valeurs de performances entre/à l'intérieur indiquent les performances réalisables si d'autres sources de variation de procédé systémique, en plus de la variation entre et à l'intérieur des sous-groupes, étaient éliminées.

Des valeurs Total de % faibles indiquent une capabilité supérieure du procédé. Dans l'idéal, un nombre réduit ou nul de pièces présente des mesures en dehors des limites de spécification.

Intervalle de confiance (IC), borne inférieure (LI) et borne supérieure (LS) pour les performances entre/à l'intérieur attendues

L'intervalle de confiance est une étendue de valeurs probables pour une mesure de performances. L'intervalle de confiance est défini à l'aide d'une borne inférieure et d'une borne supérieure. Les bornes sont calculées en déterminant une marge d'erreur pour l'estimation issue de l'échantillon. La limite de confiance inférieure définit une valeur à laquelle la mesure de performances sera probablement supérieure. La limite de confiance supérieure définit une valeur à laquelle la mesure de performances sera probablement inférieure.

Remarque

Pour afficher les intervalles de confiance, vous devez cliquer sur Options et sélectionner Inclure les intervalles de confiance lorsque vous réalisez l'analyse de capabilité. Minitab affiche un intervalle de confiance ou une borne de confiance pour les indices de capabilité et les mesures de performances. Minitab affiche deux statistiques différentes pour la variation entre/à l'intérieur des sous-groupes et la variation globale.

Interprétation

Les échantillons de données étant aléatoires, les différents échantillons collectés pour votre procédé ont peu de chances de générer des estimations identiques d'une mesure de performances. Pour calculer la valeur réelle de la mesure de performances, il vous faudrait analyser les données de tous les éléments produits par le procédé, ce qui est impossible. En revanche, vous pouvez utiliser un intervalle de confiance pour déterminer une étendue de valeurs probables pour la mesure de performances.

Avec un niveau de confiance de 95 %, vous pouvez être certain à 95 % que la valeur réelle de la mesure de performances se trouve dans l'intervalle de confiance. Ainsi, si vous collectez 100 échantillons aléatoires pour votre procédé, vous pouvez vous attendre à ce que 95 échantillons environ produisent des intervalles contenant la valeur réelle de la mesure de performances.

L'intervalle de confiance vous aide à évaluer la signification pratique de vos estimations d'échantillons. Si possible, comparez les bornes de confiance à une valeur de référence fondée sur les normes du secteur ou sur votre connaissance du procédé.

Par exemple, une entreprise utilise un pourcentage total de 0,3 % de pièces hors spécification comme valeur de référence minimale pour définir la capabilité d'un procédé. A l'aide de l'analyse de capabilité, elle obtient un pourcentage estimé de 0,146 % de pièces hors spécification, ce qui suggère que le procédé offre une capabilité satisfaisante. Pour évaluer plus précisément cette estimation, elle affiche une borne de confiance supérieure, à un niveau de confiance de 95 %, pour le pourcentage total de pièces hors spécification. Si cette borne de confiance supérieure à 95 % se situe en dessous de 0,3 %, l'entreprise peut être certaine de la capabilité de son procédé, même en prenant en compte la variabilité des estimations, due à l'échantillonnage aléatoire.