Sélectionner des options de l'analyse pour la fonction Analyse de capabilité (non paramétrique)

Stat > Outils de la qualité > Analyse de capabilité > Non paramétrique > Options

Cible

Si votre procédé contient une valeur cible, entrez le nombre correspondant. Minitab affiche la valeur cible sur l'histogramme des capabilités et le tableau des données de procédé.

Utiliser la tolérance de K × σ pour les statistiques de capabilité K=

Entrez une valeur pour spécifier les percentiles de la propagation du processus. La valeur définit les percentiles qui correspondent à un certain nombre d’écarts-types par rapport à une distribution normale. Par exemple, une valeur de 6 compare la largeur des limites de spécification aux percentiles qui incluent 99,7 % des données, car une largeur de 3σ de chaque côté de la moyenne dans une distribution normale comprend environ 99,7 % des données. Une valeur de 5,15 définit des percentiles qui incluent 99 % des données.

Minitab interprète la valeur K en tant que largeur d'une tolérance bilatérale. Si vous souhaitez utiliser une tolérance unilatérale, entrez une valeur de tolérance bilatérale qui représente le double de la tolérance unilatérale. Par exemple, pour utiliser des percentiles qui correspondent à une tolérance unilatérale de 3σ pour une distribution normale, entrez 6.

Remarque

Si vous souhaitez que la valeur de tolérance que vous entrez soit le paramètre par défaut pour chaque analyse de capacité que vous effectuez, choisissez Fichier > Options > Cartes de contrôle et outils de la qualité > Analyse de capabilité et entrez la tolérance par défaut.

Affichage

Sélectionnez la façon dont vous souhaitez afficher les valeurs hors spécification observées :
  • Pièces par million : affichez les valeurs en pièces par million (PPM).
  • Pourcentages : affichez les valeurs sous forme de pourcentages.
Remarque

Si vous souhaitez modifier le type de statistiques qui s'affichent par défaut, sélectionnez Fichier > Options > Cartes de contrôle et outils de la qualité > Analyse de capabilité et modifiez le paramètre d'affichage par défaut.

Inclure les intervalles de confiance
Sélectionnez cette option pour afficher les intervalles de confiance des indices de capabilité.
Niveau de confiance
Entrez un niveau de confiance compris entre 0 et 100. Un niveau de confiance de 95 % est généralement efficace. Un niveau de confiance de 95 % indique que si vous collectez 100 échantillons aléatoires à partir du procédé, vous pouvez vous attendre à ce que 95 échantillons environ produisent des intervalles de confiance contenant la valeur réelle de l'indice de capabilité pour le procédé (si toutes les données du procédé peuvent être collectées et analysées).
Pour un ensemble de données spécifique, un niveau de confiance inférieur produit un intervalle de confiance moins large et un niveau de confiance supérieur produit un intervalle de confiance plus large. La largeur de l'intervalle a également tendance à diminuer lorsque l'effectif d'échantillon est plus important. Ainsi, vous préférerez peut-être utiliser un niveau de confiance autre de 95 %, en fonction de l'effectif de votre échantillon, comme suit :
  • Si la taille de votre échantillon est petite, un intervalle de confiance de 95 % peut être trop large pour être utile. Un niveau de confiance inférieur, tel que 90 %, produit un intervalle plus étroit. Toutefois, la probabilité que l'intervalle contienne l'indice de capabilité pour le procédé diminue.
  • Si l'effectif de l'échantillon est important, vous pouvez éventuellement utiliser un niveau de confiance plus élevé, tel que 99 %. Avec un grand échantillon, un niveau de confiance de 99 % peut encore produire un intervalle raisonnablement étroit, tout en augmentant également la probabilité que l'intervalle contienne l'indice de capabilité du procédé.
Intervalles de confiance
Sélectionnez le type d'intervalle de confiance ou de borne à afficher :
  • Bilatéral : Affiche les limites de confiance supérieures pour les limites de PPM ou de % hors spécification. Utilisez des limites de confiance unilatérales pour être plus sûr qu’un PPM ou un % de limites hors spécification est inférieur à une valeur requise. Par exemple, pour vous assurer que la proportion totale d'éléments hors spécification en PPM est inférieure à 100.
  • Borne inférieure : affichez un intervalle de confiance avec une borne de confiance inférieure et supérieure.

Le titre

Vous pouvez entrer un nouveau titre pour le rapport de capabilité du procédé.