Sélectionner les options de l'analyse pour la fonction Analyse de capabilité pour plusieurs variables (loi non normale)

Stat > Outils de la qualité > Analyse de capabilité > Variables multiples (non normales) > Options

Cibles

Pour indiquer des valeurs cibles pour vos variables de procédé, entrez une valeur, plusieurs valeurs ou une colonne de valeurs. Si vous entrez une seule valeur, elle s'applique à la totalité des variables ou des groupes. Si vous entrez plusieurs valeurs ou une colonne de valeurs, les valeurs correspondent séquentiellement aux colonnes saisies dans Variables ou aux groupes de la colonne variables de répartition.

Si vous entrez des valeurs cibles, Minitab affiche une valeur cible sur l'histogramme des capabilités et le tableau des données de procédé pour chaque variable ou groupe.

Utiliser la tolérance de K × σ pour les statistiques de capabilité

Entrez la largeur de la tolérance en nombre d'écarts types (σ). Par défaut, la tolérance est de 6 écarts types de large (3 écarts types de chaque côté de la moyenne du procédé).

Vous pouvez saisir une valeur, plusieurs valeurs ou une colonne de valeurs. Si vous entrez une seule valeur, elle s'applique à la totalité des variables ou des groupes. Si vous entrez plusieurs valeurs ou une colonne de valeurs, les valeurs correspondent séquentiellement aux colonnes saisies dans Variables ou aux groupes de la colonne variables de répartition.

Minitab interprète la valeur K en tant que largeur d'une tolérance bilatérale. Si vous souhaitez utiliser une tolérance unilatérale, entrez une valeur de tolérance bilatérale qui représente le double de la tolérance unilatérale. Par exemple, si vous souhaitez utiliser une tolérance unilatérale de 3 σ, entrez 6.

Remarque

Si vous souhaitez que la valeur de tolérance que vous entrez devienne le paramètre par défaut pour chaque analyse de capabilité effectuée, sélectionnez Fichier > Options > Cartes de contrôle et outils de la qualité > Analyse de capabilité et entrez la tolérance par défaut.

Affichage

Sélectionnez les mesures de capabilité que Minitab doit afficher :
  • Statistiques de capabilité (Pp) : calculez et affichez les statistiques de capabilité, telles que Pp.
  • Z de référence (niveau de σ) : calculez et affichez les valeurs de Z.référence. Le choix d'utiliser Z.référence dépend souvent des pratiques de l'entreprise ou du secteur.
Sélectionnez le mode d'affichage des valeurs hors spécifications attendues et observées :
  • Pièces par million : affichez les valeurs en pièces par million (PPM).
  • Pourcentages : affichez les valeurs sous forme de pourcentages.
Remarque

Si vous souhaitez modifier le type de statistiques qui s'affichent par défaut, sélectionnez Fichier > Options > Cartes de contrôle et outils de la qualité > Analyse de capabilité et modifiez le paramètre d'affichage par défaut.