Généralités sur Analyse de capacité automatisée

Permet Analyse de capacité automatisée d’évaluer la capacité de votre processus à l’aide de plusieurs méthodes. Avec cette analyse, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
  • Déterminez automatiquement une méthode raisonnable pour estimer les statistiques de capacité.
  • Déterminer si le procédé est en mesure de produire des résultats répondant aux exigences des clients.
  • Evaluez la capabilité globale du procédé.

L’analyse évalue l’ajustement des différentes distributions et transformations aux données. Si l’analyse trouve une distribution qui correspond aux données ou une transformation qui donne l’impression que les données suivent une distribution normale, l’analyse produit des statistiques de capacité pour cette méthode. Si aucune distribution ou transformation ne fournit un ajustement raisonnable, l’analyse effectue une analyse non paramétrique.

Pour effectuer l'analyse, vous devez indiquer une limite de spécification inférieure ou supérieure (ou les deux) pour définir les exigences de votre procédé. L'analyse évalue la dispersion des données du procédé par rapport aux limites de spécification. Lorsqu'un procédé présente une bonne capabilité, la dispersion du procédé est faible par rapport à la dispersion de spécification. En outre, l'analyse estime la proportion du produit qui ne respecte pas les spécifications.

Par exemple, les directeurs d'un centre hospitalier souhaitent évaluer le temps d'attente des patients ayant des rendez-vous médicaux programmés. Ils souhaitent s'assurer que les patients sont examinés par un médecin dans les 15 minutes suivant l'heure de leur rendez-vous. Les administrateurs évaluent les statistiques de capacité à l’aide d’une méthode adaptée aux données.