Comment créer un plan de contrôle de tolérance 0 (C=0) ?

Certaines organisations sont tenues de rejeter un lot entier lorsqu'un seul défaut est détecté, par exemple dans le cadre d'un programme à zéro défectueux. Dans ces cas de figure, l'entreprise utilise des plans C=0, aussi appelés "plans de tolérance 0", qui sont conçus pour avoir un critère d'acceptation (C) de 0.

Vous pouvez utiliser un plan C=0 lorsque les conditions suivantes sont réunies :
  • Vous avez défini un NQR et une valeur bêta, ou ceux-ci sont implicites.
  • Vous n'utilisez pas de NQA.

Si la qualité entrante est excellente, un plan C=0 peut vous aider à réduire les quantités d'inspection. Cela dit, si la qualité entrante n'est pas pratiquement parfaite, vous rejetterez plus de lots et contrôlerez probablement plus d'articles.

Procédure de création d'un plan C=0

1. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Plans de contrôle par attributs
  2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Créer un plan d'échantillonnage.
  3. Dans Type de mesure, sélectionnez le type de mesure, par exemple Conforme/Non-conforme (défectueux).
  4. Dans Unités des niveaux de qualité, sélectionnez les unités, par exemple Pourcentage de défectueux.
  5. Dans Niveau de qualité acceptable (NQA), saisissez une valeur très petite, par exemple 0,05.
    Remarque

Même si le NQA n'est pas obligatoire pour un plan C=0, Minitab requiert une valeur pour exécuter cette analyse.

6. Dans Niveau de qualité rejetable (NQR ou LTPD), saisissez la valeur du NQR, par exemple 0,5.
  7. Dans la zone Risque pour le fournisseur (Alpha), saisissez 0,89.
    Remarque

Utilisez la valeur alpha la plus élevée possible respectant la contrainte alpha + bêta < 1 (100 %).

8. Dans Risque pour l’acheteur (Bêta), saisissez le risque bêta, par exemple 0,10.
  9. Dans Taille du lot, saisissez une taille de lot (facultatif).
  10. Sélectionnez Options. Cochez la case Utiliser la loi hypergéométrique pour le lot isolé.
  11. Cliquez sur OK.