Entrée des données pour la fonction Plans de contrôle par mesures (Créer/Comparer)

Stat > Outils de la qualité > Plans de contrôle par mesures > Créer/Comparer

Créer un plan d'échantillonnage

Suivez la procédure ci-dessous pour déterminer l'effectif d'échantillon et les critères à utiliser pour accepter ou rejeter un lot entier.
  1. Dans le menu déroulant, sélectionnez Créer un plan d'échantillonnage.
  2. Dans Unités des niveaux de qualité, sélectionnez Pourcentage de défectueux, Proportions de défectueux ou Défectueux pour un million pour représenter le niveau de défectueux dans le procédé.
  3. Dans Niveau de qualité acceptable (NQA), Saisissez un nombre représentant le plus haut taux de défectueux considéré comme acceptable pour un procédé de fournisseur. En règle générale, un plan d'échantillonnage est conçu de manière à accepter un lot de produits au niveau NQA la plupart du temps.
    Remarque

Le NQA doit être inférieur au NQR.

4. Dans Niveau de qualité rejetable (NQR ou LTPD), saisissez un nombre représentant le taux de défectueux ou le plus élevé que le client est prêt à tolérer pour un lot individuel. En règle générale, un plan d'échantillonnage est conçu de manière à rejeter un lot de produits particulier au niveau NQR la plupart du temps.
    Remarque

Le NQR doit être supérieur au NQA.

5. Dans Risque pour le fournisseur (Alpha), entrez une valeur comprise entre 0 et 1 pour représenter α. 1 – α représente la probabilité souhaitée d'acceptation d'un lot au niveau NQA.
  6. Dans Risque pour l’acheteur (Bêta), entrez une valeur comprise entre 0 et 1 – α pour représenter β. β représente la probabilité souhaitée d'acceptation d'un lot au niveau NQR.
  7. Dans Spécification inférieure, indiquez la limite de spécification inférieure. Vous devez entrer au moins une limite de spécification.
  8. Dans Spécification supérieure, indiquez la limite de spécification supérieure. Vous devez entrer au moins une limite de spécification.
  9. Facultatif : dans Ecart type historique, saisissez l'écart type connu de votre procédé. Utilisez cette option si vous avez collecté suffisamment de données au cours du temps pour connaître avec certitude l'écart type du procédé.
  10. Facultatif : dans Taille du lot, Entrez un nombre représentant la taille de lot pour l'ensemble de la livraison que vous devez accepter ou rejeter en fonction des résultats d'échantillonnage. Il n'est pas nécessaire d'indiquer une taille de lot si vous spécifiez le niveau de qualité acceptable (NQA), le niveau de qualité rejetable (RQL), ainsi que les risques alpha et bêta. En revanche, Minitab exige la taille du lot pour calculer les courbes QMAC et CTM.

Comparer des plans d'échantillonnage définis par l'utilisateur

Suivez la procédure ci-dessous pour comparer plusieurs plans d'échantillonnage, afin de déterminer ce qu'il se passe lorsque vous faites varier l'effectif d'échantillon ou les critères d'acceptation. Par exemple, comparez vos plans d'échantillonnage actuels à des plans concurrents.
  1. Dans le menu déroulant, sélectionnez Comparer les plans d'échantillonnage définis par l'utilisateur.
  2. Dans Unités des niveaux de qualité, sélectionnez Pourcentage de défectueux, Proportions de défectueux ou Défectueux pour un million pour représenter le niveau de défectueux dans le procédé.
  3. Dans Niveau de qualité acceptable (NQA), Saisissez un nombre représentant le plus haut taux de défectueux considéré comme acceptable pour un procédé de fournisseur. En règle générale, un plan d'échantillonnage est conçu de manière à accepter un lot de produits au niveau NQA la plupart du temps.
    Remarque

Le NQA doit être inférieur au NQR.

4. Dans Niveau de qualité rejetable (NQR ou LTPD), saisissez un nombre représentant le taux de défectueux ou le plus élevé que le client est prêt à tolérer pour un lot individuel. En règle générale, un plan d'échantillonnage est conçu de manière à rejeter un lot de produits particulier au niveau NQR la plupart du temps.
    Remarque

Le NQR doit être supérieur au NQA.

5. Dans Effectifs des échantillons, indiquez les effectifs d'échantillon que vous souhaitez comparer pour plusieurs plans d'échantillonnage. Dans Distances critiques (valeurs k), indiquez les distances critiques que vous souhaitez comparer pour plusieurs plans d'échantillonnage.
    • Indiquez un seul effectif d'échantillon et plusieurs distances critiques pour examiner l'effet obtenu en faisant uniquement varier la distance critique.
    • Indiquez plusieurs effectifs d'échantillons avec une seule distance critique pour examiner l'effet obtenu en faisant uniquement varier l'effectif d'échantillon.
    • Indiquez des combinaisons d'effectif d'échantillon et de distance critique pour examiner des combinaisons spécifiques. Utilisez le même nombre d'effectifs d'échantillons et de distances critiques.
  6. Facultatif : dans Taille du lot, Entrez un nombre représentant la taille de lot pour l'ensemble de la livraison que vous devez accepter ou rejeter en fonction des résultats d'échantillonnage. Il n'est pas nécessaire d'indiquer une taille de lot si vous spécifiez le niveau de qualité acceptable (NQA), le niveau de qualité rejetable (RQL), ainsi que les risques alpha et bêta. En revanche, Minitab exige la taille du lot pour calculer les courbes QMAC et CTM.