Toutes les statistiques et tous les graphiques pour la fonction Plans de contrôle par mesures (Accepter/Rejeter le lot)

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour chaque statistique et chaque graphique fournis avec l'analyse de vos données d'échantillons par mesures.

Moyenne

Minitab détermine la moyenne à partir de vos données. Elle est calculée comme la moyenne des données, c'est-à-dire la somme de toutes les observations, divisée par le nombre d'observations.

Ecart type historique

L'écart type historique est l'écart type connu de votre procédé. Utilisez cette valeur si vous avez collecté suffisamment de données au cours du temps pour pouvoir affirmer avec certitude qu'il s'agit là de l'écart type du procédé. Si ce dernier est stable et maîtrisé, vous pouvez utiliser cet écart type historique au lieu d'un écart type calculé.

Ecart type

Lorsque vous ne spécifiez pas d'écart type historique, Minitab calcule l'écart type à partir des données. Si vous avez deux limites de spécification et ne spécifiez pas d'écart type historique, l'écart type vous permet de décider si vous acceptez ou rejetez le lot. Si les valeurs de Z sont supérieures à la distance critique et si l'écart type est inférieur à l'écart type maximal, acceptez tout le lot. Sinon, rejetez-le.

Limite de spécification inférieure (LSI) et limite de spécification supérieure (LSS)

La limite de spécification inférieure (LSI) est la valeur minimale autorisée pour le produit ou service. Cette limite n'indique pas les résultats réels du procédé, mais les résultats que vous souhaitez qu'il atteigne.

La limite de spécification supérieure (LSS) est la valeur maximale autorisée pour le produit ou service. Cette limite n'indique pas les résultats réels du procédé, mais les résultats que vous souhaitez qu'il atteigne.

Vous devez indiquer au moins une limite de spécification pour un plan de contrôle par mesures.

Interprétation

Utilisez les limites LSI et LSS pour définir les exigences client et pour déterminer si votre procédé produit des éléments conformes à ces exigences.

Minitab compare les données de votre procédé aux limites de spécification pour déterminer si vous devez accepter ou rejeter un lot entier de produits.

Z.LSI et Z.LSS

Minitab détermine la moyenne et l'écart type à partir de vos données et calcule les valeurs de Z. Si vous indiquez un écart type historique, Minitab utilise cette valeur pour les calculs.
  • Z.LSI = (moyenne – spécification inférieure) / écart type
  • Z.LSS = (spécification supérieure – moyenne) / écart type

Interprétation

Si les valeurs de Z sont supérieures à la distance critique et si l'écart type est inférieur à l'écart type maximal, acceptez tout le lot. Sinon, rejetez-le.

Distance critique (valeur k)

La distance critique est la valeur à laquelle Minitab compare la moyenne de l'échantillon et les limites de spécification afin de déterminer s'il faut accepter ou rejeter un lot.

Interprétation

Par exemple, supposons que vous échantillonniez des lots de tuyaux en plastique. Le plan de contrôle exige le prélèvement aléatoire d'un échantillon de 104 tuyaux sur 2 500 par expédition. La spécification inférieure de l'épaisseur des parois est de 0,09 pouces. Minitab détermine que la distance critique est 3,5575.

Si les valeurs de Z sont supérieures à la distance critique et si l'écart type est inférieur à l'écart type maximal, acceptez tout le lot. Sinon, rejetez-le.
Plan(s) généré(s) Effectif d'échantillon 104 Distance critique (valeur k) 3,55750 Z.LSI = (moyenne - spécification inférieure)/écart type historique Accepter le lot si Z.LSI ≥ k, sinon le rejeter.

Ecart type maximal (MSD)

Minitab calcule l'écart type maximal (MSD) lorsque vous fournissez les valeurs LSI et LSS mais pas d'écart type historique.

Interprétation

Si les valeurs de Z sont supérieures à la distance critique et si l'écart type est inférieur à l'écart type maximal, acceptez tout le lot. Sinon, rejetez-le.