Exemple pour la fonction Plans de contrôle par mesures (Accepter/Rejeter le lot)

Une entreprise de montage d'appareils photo reçoit des objectifs par lots de 3 600 unités plusieurs fois par semaine. L'équipe qualité sélectionne des échantillons de 259 objectifs dans chaque lot et en mesure l'épaisseur pour déterminer si le lot entier doit être accepté ou rejeté. Un objectif non conforme est un objectif dont l'épaisseur est supérieure à 0,415 pouce (limite de spécification supérieure (LSS)) ou inférieure à 0,395 pouce (limite de spécification inférieure (LSI)).

A partir du lot de 3 600 objectifs, l'entreprise et son fournisseur définissent le niveau de qualité acceptable (NQA) à 100 non-conformes pour un million et le niveau de qualité rejetable (NQR) à 600 non-conformes pour un million. A partir d'un risque pour le fournisseur (alpha) de 0,05 et d'un risque pour l'acheteur de 0,10, Minitab détermine qu'un plan d'échantillonnage adapté consiste à sélectionner de façon aléatoire 259 objectifs sur les 3 600 et à les contrôler. La valeur critique est d'environ 3,4 et l'écart type maximal est d'environ 0,003.

L'équipe qualité collecte des données dans les lots les plus récents pour déterminer si le lot entier doit être accepté ou rejeté.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, EpaisseurObjectif.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Plans de contrôle par mesures > Accepter/Rejeter le lot.
  3. Dans la zone Données de mesure, saisissez Epaisseur.
  4. Dans la zone Distance critique (valeur k), saisissez 3,44914.
  5. Dans la zone Spécification inférieure, saisissez 0,395.
  6. Dans la zone Spécification supérieure, saisissez 0,415.
  7. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'équipe qualité sélectionne et mesure de manière aléatoire l'épaisseur de 259 objectifs issus du lot le plus récent, comportant 3 600 objectifs. Si les valeurs de Z sont supérieures à la distance critique et si l'écart type est inférieur à l'écart type maximal, l'équipe accepte le lot. Dans ce lot, les valeurs de Z sont inférieures à la distance critique. L'écart type est supérieur à l'écart type maximal (MSD). Ces deux résultats amène l'équipe à rejeter le lot tout entier.

Plans de contrôle par mesures - Accepter/Rejeter le lot

Accepter ou rejeter la décision en utilisant Epaisseur Effectif d'échantillon 259 Moyenne 0,403108 Ecart type 0,0469204 Limite de spécification inférieure (LSI) 0,395 Limite de spécification supérieure (LSS) 0,415 Z.LSI 0,172803 Z.LSS 0,253452 Distance critique (valeur k) 3,44914 Ecart type maximal (MSD) 0,0027595 Décision : Rejeter le lot.