Observations relatives aux données pour la fonction Plans de contrôle par mesures (Accepter/Rejeter le lot)

Pour garantir la validité de vos résultats, veillez à ce que les règles suivantes soient respectées lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Les échantillons doivent être sélectionnés de manière aléatoire
Les unités à contrôler doivent être sélectionnées au hasard et être représentatives de tous les éléments du lot. Cela peut exiger un effort supplémentaire, comme la numérotation de chaque élément et le choix de numéros au hasard, ou comme la stratification du lot pour prendre un échantillon dans chaque strate ou couche. Toutefois, ce processus est nécessaire à l'efficacité de l'échantillonnage.
Les données doivent être continues
Les données continues sont des mesures pouvant correspondre à toute valeur numérique comprise dans une plage de valeurs suivant une échelle continue, y compris des valeurs fractionnaires et décimales. Il peut s'agir par exemple de mesures de longueur, de poids ou de température.
Les lots individuels doivent être homogènes
Les lots représentent la population entière d'unités d'où est extrait l'échantillon. Les lots doivent être homogènes. Ils doivent être emballés et livrés dans des tailles que le consommateur et le fournisseur peuvent gérer aisément, et d'une façon permettant la sélection facile des échantillons. Il est généralement plus économique de contrôler des lots volumineux que de contrôler une série de lots de petite taille.
Le client et le fournisseur doivent se mettre d'accord sur les niveaux de qualité cible
Le client et le fournisseur doivent convenir du taux de défectueux le plus élevé acceptable (NQA). Ils doivent également convenir du taux de défectueux le plus élevé que le client peut tolérer pour un lot individuel (NQR).