Entrée des données pour la fonction Plan de contrôle par attributs

Stat > Outils de la qualité > Plans de contrôle par attributs

Créer un plan d'échantillonnage

Suivez la procédure ci-dessous pour déterminer l'effectif d'échantillon et les critères à utiliser pour accepter ou rejeter un lot entier.
  1. Dans le menu déroulant, sélectionnez Créer un plan d'échantillonnage.
  2. Dans Type de mesure, indiquez si vous souhaitez compter les défectueux ou les défauts.
    • Conforme/Non-conforme (défectueux) : utilisez cette fonction si vous contrôlez des unités et enregistrez le produit en tant que non conforme ou conforme.
    • Nombre de défauts : utilisez cette fonction si vous contrôlez des unités et notez le nombre de défauts détecté.
  3. Dans Unités des niveaux de qualité, sélectionnez les unités de mesure de vos données.
    • Si vous dénombrez des défectueux, sélectionnez Pourcentage de défectueux, Proportions de défectueux ou Défectueux pour un million pour représenter le niveau de défectueux dans le procédé.
    • Si vous dénombrez des défauts, sélectionnez Défauts par unité, Défauts pour cent ou Défauts pour un million pour représenter le niveau de défauts dans le procédé.
  4. Dans Niveau de qualité acceptable (NQA), Saisissez un nombre représentant le plus haut taux de défectueux ou de défauts considéré comme acceptable pour un procédé de fournisseur. En règle générale, un plan d'échantillonnage est conçu de manière à accepter un lot de produits au niveau NQA la plupart du temps.
    Remarque

Le NQA doit être inférieur au NQR.

5. Dans Niveau de qualité rejetable (NQR ou LTPD), saisissez un nombre représentant le taux de défectueux ou de défauts le plus élevé que le client est prêt à tolérer pour un lot individuel. En règle générale, un plan d'échantillonnage est conçu de manière à rejeter un lot de produits particulier au niveau NQR la plupart du temps.
    Remarque

Le NQR doit être supérieur au NQA.

6. Dans Risque pour le fournisseur (Alpha), entrez une valeur comprise entre 0 et 1 pour représenter α. 1 – α représente la probabilité souhaitée d'acceptation d'un lot au niveau NQA.
  7. Dans Risque pour l’acheteur (Bêta), entrez une valeur comprise entre 0 et 1 – α pour représenter β. β représente la probabilité souhaitée d'acceptation d'un lot au niveau NQR.
  8. Facultatif : dans Taille du lot, Entrez un nombre représentant la taille de lot pour l'ensemble de la livraison que vous devez accepter ou rejeter en fonction des résultats d'échantillonnage. Il n'est pas nécessaire d'indiquer une taille de lot si vous spécifiez le niveau de qualité acceptable (NQA), le niveau de qualité rejetable (RQL), ainsi que les risques alpha et bêta. En revanche, Minitab exige la taille du lot pour calculer les courbes QMAC et CTM.

Comparer des plans d'échantillonnage définis par l'utilisateur

Suivez la procédure ci-dessous pour comparer plusieurs plans d'échantillonnage, afin de déterminer ce qu'il se passe lorsque vous faites varier l'effectif d'échantillon ou les critères d'acceptation. Par exemple, comparez vos plans d'échantillonnage actuels à des plans concurrents.
  1. Dans le menu déroulant, sélectionnez Comparer les plans d'échantillonnage définis par l'utilisateur.
  2. Dans Type de mesure, indiquez si vous souhaitez compter le nombre de défectueux ou le nombre de défauts.
    • Conforme/Non-conforme (défectueux) : utilisez cette option lorsque vous contrôlez des unités et enregistrez le produit en tant que non conforme ou conforme.
    • Nombre de défauts : utilisez cette fonction si vous contrôlez des unités et notez le nombre de défauts détecté.
  3. Dans Unités des niveaux de qualité, sélectionnez les unités de mesure de vos données.
    • Si vous dénombrez des défectueux, sélectionnez Pourcentage de défectueux, Proportions de défectueux ou Défectueux pour un million pour représenter le niveau de défectueux dans le procédé.
    • Si vous dénombrez des défauts, sélectionnez Défauts par unité, Défauts pour cent ou Défauts pour un million pour représenter le niveau de défauts dans le procédé.
  4. Dans Niveau de qualité acceptable (NQA), Saisissez un nombre représentant le plus haut taux de défectueux ou de défauts considéré comme acceptable pour un procédé de fournisseur. En règle générale, un plan d'échantillonnage est conçu de manière à accepter un lot de produits au niveau NQA la plupart du temps.
    Remarque

Le NQA doit être inférieur au NQR.

5. Dans Niveau de qualité rejetable (NQR ou LTPD), saisissez un nombre représentant le taux de défectueux ou de défauts le plus élevé que le client est prêt à tolérer pour un lot individuel. En règle générale, un plan d'échantillonnage est conçu de manière à rejeter un lot de produits particulier au niveau NQR la plupart du temps.
    Remarque

Le NQR doit être supérieur au NQA.

6. Dans Effectifs des échantillons, indiquez les effectifs d'échantillon que vous souhaitez comparer pour plusieurs plans d'échantillonnage. Dans Critères d'acceptation, indiquez les critères d'acceptation que vous souhaitez comparer pour plusieurs plans d'échantillonnage.
    • Indiquez un seul effectif d'échantillon et plusieurs critères d'acceptation pour examiner l'effet obtenu en faisant uniquement varier le critère d'acceptation.
    • Indiquez plusieurs effectifs d'échantillons avec un seul critère d'acceptation pour examiner l'effet obtenu en faisant uniquement varier l'effectif d'échantillon.
    • Indiquez des combinaisons d'effectif d'échantillon et de critère d'acceptation pour examiner les combinaisons appariées. Utilisez le même nombre d'effectifs d'échantillons et de critères d'acceptation.
  7. Facultatif : dans Taille du lot, Entrez un nombre représentant la taille de lot pour l'ensemble de la livraison que vous devez accepter ou rejeter en fonction des résultats d'échantillonnage. Il n'est pas nécessaire d'indiquer une taille de lot si vous spécifiez le niveau de qualité acceptable (NQA), le niveau de qualité rejetable (RQL), ainsi que les risques alpha et bêta. En revanche, Minitab exige la taille du lot pour calculer les courbes QMAC et CTM.