Exemple de comparaison de plans de contrôle par attributs

Un commercial achète des stylos auprès d'un fournisseur, afin de les offrir lors de salons. Les stylos sont livrés par lots de 5000. Le commercial utilise un plan d'échantillonnage pour contrôler 52 stylos pour chaque lot. Si 2 stylos défectueux ou moins sont détectés, le représentant commercial accepte la cargaison entière. Supposons que le NQA est de 1,5 % et le NQR de 10 %.

Le responsable commercial souhaite évaluer le risque associé à la réduction du nombre de stylos à 25 pour l'échantillon et à la réduction du critère d'acceptation à 1.

1. Sélectionnez .Stat > Outils de la qualité > Plans de contrôle par attributs
  2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Comparer les plans d'échantillonnage définis par l'utilisateur.
  3. Dans Type de mesure, sélectionnez Conforme/Non-conforme (défectueux).
  4. Dans Unités des niveaux de qualité, sélectionnez Pourcentage de défectueux.
  5. Dans la zone Niveau de qualité acceptable (NQA), saisissez 1,5.
  6. Dans la zone Niveau de qualité rejetable (NQR ou LTPD), saisissez 10.
  7. Dans la zone Effectifs des échantillons, saisissez 52 25.
  8. Dans la zone Critères d'acceptation, saisissez 2 1.
  9. Dans la zone Taille du lot, saisissez 5000.
  10. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le responsable compare les graphiques de différents plans d'échantillonnage et se rend compte que deux plans sont plutôt similaires lorsque la qualité entrante se rapproche de 1,5 % de défectueux, mais qu'ils sont assez différents lorsque la qualité entrante représente près de 10 % de défectueux.

Au NQA (1,5 %), la probabilité d'acceptation change légèrement (0,957 – 0,946) et les différences au niveau des valeurs QMAC et CTM sont également minimes. Au NQR (10 %), la probabilité d'acceptation change de façon plus importante (0,271 – 0,097) et les différences au niveau des valeurs QMAC et CTM sont également plus élevées.

Le responsable décide qu'échantillonner des stylos est un processus simple et peu coûteux, et ne souhaite pas prendre le risque d'obtenir une qualité sortante moyenne inférieure ou un nombre plus élevé de stylos échantillonnés à cause du contrôle de reprise lorsque la qualité entrante est faible.

Plans de contrôle par attributs

Type de mesure : Conforme/Non-conforme Qualité du lot en pourcentage de défectueux Taille de lot : 5000 Utilisez la loi binomiale pour calculer la probabilité d'acceptation
Méthode Niveau de qualité acceptable (NQA) 1,5 Niveau de qualité rejetable (NQR ou LTPD) 10
Comparer le(s) plan(s) défini(s) par l'utilisateur Effectif Critère Pourcentage Probabilité Probabilité d'échantillon(n) d'acceptation(c) de défectueux d'acceptation de rejet 52 2 1,5 0,957 0,043 52 2 10,0 0,097 0,903 25 1 1,5 0,946 0,054 25 1 10,0 0,271 0,729 Effectif d'échantillon(n) QMAC CTM 52 1,420 266,2 52 0,956 4521,9 25 1,412 292,4 25 2,698 3650,8
Limites de qualité moyenne après contrôle (LQMAC) Effectif Critère A pourcentage d'échantillon(n) d'acceptation(c) LQMAC de défectueux 52 2 2,603 4,300 25 1 3,303 6,250 Accepter le lot si le nombre d'éléments défectueux dans l'échantillon n est ≤ à c, sinon le rejeter.