La loi uniforme permet de décrire des variables continues ayant une probabilité constante. Par exemple, la longueur des pièces d'une population donnée est comprise entre 0,5 et 0,6 cm. Si chaque valeur comprise entre 0,5 et 0,6 cm présente la même probabilité d'occurrence, ces données suivent une loi uniforme.

La loi uniforme est une loi de distribution continue qui modélise une plage de valeurs de même probabilité. La loi uniforme est caractérisée par des bornes inférieure et supérieure. Par exemple, le graphique suivant représente une loi uniforme.

De par sa nature, la loi uniforme est peu fréquente, mais elle est importante en tant que loi de distribution de référence. La loi uniforme est également appelée loi rectangulaire.