Utilisez la loi de distribution triangulaire pour décrire une population pour laquelle seules des données échantillons limitées sont disponibles. Par exemple, dans le secteur pétrolier, la collecte de données est onéreuse et il est pratiquement impossible de modéliser la population.

La loi triangulaire est couramment utilisée pour modéliser les procédés stochastiques et de gestion du risque économique. Par exemple, la collecte des données relatives au coût de construction d'un nouvel édifice est difficile. Toutefois, vous pouvez estimer les coûts de construction minimal, maximal et le plus probable (mode). Ces valeurs sont faciles à définir et à expliquer, et fournissent une représentation raisonnable des données.

Une loi triangulaire est une loi de distribution continue qui est décrite par ses valeurs minimale et maximale, et sa valeur de mode. Elle présente une forme triangulaire. Elle commence à la valeur minimale, augmente de façon linéaire jusqu'au mode, puis diminue de façon linéaire jusqu'à la valeur maximale. La forme du triangle peut être symétrique ou asymétrique. Par exemple, le graphique suivant présente une loi triangulaire avec les paramètres suivants : minimum = 10, mode = 50 et maximum = 150.