Loi normale multivariée

Utilisez la loi normale multivariée pour décrire un groupe de variables corrélées. Certaines analyses multivariées, comme une analyse factorielle ou une MANOVA, partent du principe que les données suivent une loi normale multivariée. Par exemple, vous menez une étude afin de déterminer les conditions optimales d'extrusion d'un film plastique. Trois réponses corrélées vous intéressent : la résistance aux déchirures, le brillant et l'opacité. Ce groupe de variables suit une loi normale multivariée.

La loi normale multivariée est définie par un vecteur de moyennes et par la matrice variance-covariance. La loi normale multivariée est une extension de la loi normale univariée pour les applications ayant un groupe de variables pouvant faire l'objet d'une corrélation.