Utilisez la loi log-normale si le logarithme d'une variable aléatoire suit une loi normale. Utilisez-la lorsque les variables aléatoires sont supérieures à 0. La loi log-normale est souvent utilisée dans le cadre d'analyses de fiabilité et dans le domaine de la finance, pour modéliser le comportement d'actions par exemple.

La loi log-normale est une loi de distribution continue définie par ses paramètres d'emplacement et d'échelle. La loi log-normale à 3 paramètres est définie par ses paramètres d'emplacement, d'échelle et de seuil.

La forme de la loi log-normale est semblable à celle des lois log-logistique et de Weibull. Par exemple, le graphique suivant présente une loi log-normale ayant une échelle de 1,0, un emplacement de 0,0 et un seuil de 0,0.