Utilisez la loi de Laplace lorsque la loi de distribution des données est plus pointue qu'une loi normale. Par exemple, cette loi est utilisée pour modéliser des données dans les domaines de la biologie, des finances et de l'économie.

La loi de Laplace est une loi de distribution continue définie par ses paramètres d'emplacement et d'échelle. Sur le graphique suivant, la loi de Laplace est représentée par la ligne en pointillé, tandis que la loi normale est représentée par la ligne continue.

La loi de Laplace est également appelée loi exponentielle double, car elle est souvent considérée comme deux lois exponentielles, l'une positive, l'autre négative.