La loi du Khi deux est une loi de distribution continue qui est caractérisée par les degrés de liberté et le paramètre de non-centralité. La loi est asymétrique dans le sens positif, mais l'asymétrie diminue à mesure que le nombre de degrés de liberté augmente.

Minitab utilise la loi du Khi deux (X2) dans des tests de signification statistique pour :
  • Tester l'ajustement d'un échantillon à une loi théorique. Par exemple, vous pouvez utiliser un test d'adéquation de l'ajustement pour déterminer si vos données échantillons sont ajustées à la loi de Poisson.
  • Tester l'indépendance de variables de catégorie. Par exemple, un fabricant souhaite savoir si l'occurrence de quatre types de défauts (broche manquante, collier cassé, fixation desserrée et joint qui fuit) est liée à la tournée (matin, après-midi, nuit).
Lorsque le nombre de degrés de liberté s'élève à au moins 30, la loi du Khi deux peut être raisonnablement approximée par une loi normale, comme le montrent les graphiques suivants :
Loi du Khi deux avec 20 degrés de liberté
Loi du Khi deux avec 40 degrés de liberté