Exemple pour Test de randomisation pour un test de moyenne à 2 échantillons

Un consultant dans le domaine de la santé désire comparer le niveau de satisfaction des patients de deux hôpitaux. Le consultant effectue un test de randomisation pour des moyennes à 2 échantillons afin de déterminer s'il existe une différence entre les évaluations des hôpitaux.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ComparHôpitaux.MTW.
  2. Sélectionnez Calc > Rééchantillonnage > Test de randomisation pour des moyennes à 2 échantillons.
  3. Dans la zone Echantillons, saisissez Evaluation.
  4. Dans la zone ID d'échantillons, saisissez Hôpital.
  5. Cliquez sur Options. Entrez 1 dans Base d'un générateur de nombres aléatoires.
    Remarque

L'option Base d'un générateur de nombres aléatoires vous permet de vous assurer que vous résultats correspondent à l'exemple.

6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que la différence des évaluations des patients entre les hôpitaux est égale à 0. Comme la valeur de p est inférieure à 0,002, ce qui est inférieur au seuil de signification de 0,05, le conseiller rejette l'hypothèse nulle et conclut que la différence des évaluations des patients entre les hôpitaux n'est pas égale à 0. Puisque l'histogramme montre que la distribution bootstrap semble normale, le conseiller peut se fier aux résultats.

La différence entre les moyennes observées est de 21, ce qui indique que l'hôpital A a un niveau de satisfaction des patients supérieur à celui de l'hôpital B.

Méthode

μ₁ : moyenne de population de Evaluation lorsque Hôpital = A
µ₂ : moyenne de population de Evaluation lorsque Hôpital = B
Différence : μ₁ - µ₂

Echantillons observés

HôpitalNMoyenneEcTypVarianceMinimumMédianeMaximum
A2080,308,1866,9662,0079,0098,00
B2059,3012,43154,5435,0058,5089,00

Différence entre les moyennes observées

Moyenne de A - Moyenne de B = 21,000

Test de randomisation

Hypothèse nulleH₀ : μ₁ - µ₂ = 0
Hypothèse alternativeH₁ : μ₁ - µ₂ ≠ 0
Nombre de
rééchantillonnages
MoyenneEcTypValeur de P