Sélectionner les options de l'analyse pour Test de randomisation pour un test de proportion à 1 échantillon

Calc > Rééchantillonnage > Test de randomisation pour une proportion à 1 échantillon > Options

Sélectionnez l'hypothèse alternative, stockez les proportions des échantillons ou définissez la base du générateur de nombres aléatoires.

Hypothèse alternative

Dans Hypothèse alternative, sélectionnez l'hypothèse à tester :
Proportion < valeur hypothétisée

Utilisez ce test unilatéral pour déterminer si la proportion de la population est inférieure à la proportion hypothétisée. Ce test unilatéral est plus efficace qu'un test bilatéral, mais il ne peut pas déterminer si la proportion de la population est supérieure à la proportion hypothétisée.

Par exemple, un ingénieur utilise ce test unilatéral pour déterminer si la proportion de pièces non conformes est inférieure à 0,001 (0,1 %). Ce test unilatéral est plus efficace pour déterminer si la proportion est inférieure à 0,001, mais il ne peut pas déterminer si la proportion est supérieure à 0,001.

Proportion ≠ valeur hypothétisée

Utilisez ce test bilatéral pour déterminer si la proportion de la population diffère de la proportion hypothétisée. Un test bilatéral peut détecter des différences inférieures ou supérieures à la valeur hypothétisée, mais il est moins efficace qu'un test unilatéral.

Par exemple, un directeur de banque souhaite déterminer si la proportion de clients possédant un compte d'épargne pendant l'année en cours diffère de la proportion de l'année précédente, à savoir 0,57 (57 %). Toute différence par rapport à la proportion de l'année précédente étant importante, le directeur utilise ce test bilatéral pour déterminer si la proportion de l'année en cours est supérieure ou inférieure à celle de l'année précédente.

Proportion > valeur hypothétisée

Utilisez ce test unilatéral pour déterminer si la proportion de la population est supérieure à la proportion hypothétisée. Ce test unilatéral est plus efficace qu'un test bilatéral, mais il ne peut pas déterminer si la proportion de la population est inférieure à la proportion hypothétisée.

Par exemple, un analyste qualité utilise ce test unilatéral pour déterminer si la proportion d'interrupteurs électriques acceptables est supérieure à 0,98. Ce test unilatéral est plus puissant pour déterminer si la proportion est supérieure à 0,98, mais il ne peut pas déterminer si la proportion est inférieure à 0,98.

Pour plus d'informations sur le choix d'une hypothèse alternative unilatérale ou bilatérale, reportez-vous à la rubrique A propos des hypothèses nulle et alternative.

Stocker les proportions d'échantillon dans une colonne

Sélectionnez cette option pour stocker la proportion de chaque rééchantillonnage dans la feuille de travail. Minitab stocke les valeurs dans la colonne Proportions après la dernière colonne de données. Minitab ajuste les données de sorte que le milieu des rééchantillonnages soit le même que celui de la proportion hypothétisée.

Définir la base du générateur de nombres aléatoires

(Facultatif) Dans Base du générateur de nombres aléatoires, vous pouvez indiquer le point de départ de la sélection aléatoire de l'échantillon bootstrap en saisissant un nombre entier supérieur ou égal à 1. Lorsque vous utilisez le même nombre de base, vous obtenez le même échantillon.

Par exemple, un enseignant génère 50 lignes de rééchantillonnages de données d'origine pour un exercice en classe. L'enseignant et les élèves définissent chacun la base sur 1 afin de générer la même loi de distribution bootstrap, et donc les mêmes résultats d'analyse.