Exemple pour Test de randomisation pour un test de proportion à 1 échantillon

L'éditeur d'un site Web de jeux vidéo veut savoir si la proportion de lecteurs possédant une console PlayStation est supérieure à 0.5.

1. Sélectionnez Calc > Rééchantillonnage > Test de randomisation pour une proportion à 1 échantillon.
  2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Données résumées.
  3. Dans la zone Nombre d'événements, saisissez 124.
  4. Dans la zone Nombre d'essais, entrez 200.
  5. Dans la proportion hypothétisée, saisissez 0,5.
  6. Cliquez sur Options.
  7. Dans Hypothèse alternative, sélectionnez Proportion > valeur hypothétisée.
  8. Entrez 1 dans Base d'un générateur de nombres aléatoires.
    Remarque

L'option Base d'un générateur de nombres aléatoires vous permet de vous assurer que vous résultats correspondent à l'exemple.

9. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

L'hypothèse alternative stipule que la proportion de lecteurs possédant une console PlayStation est supérieure à 0.5. La valeur de p de 0.002 étant inférieure au seuil de signification de 0.05, l'éditeur rejette l'hypothèse nulle et conclut que la proportion de lecteurs possédant une console PlayStation est supérieure à 0.5. Puisque l'histogramme montre que la distribution bootstrap semble normale, l'éditeur peut faire confiance aux résultats.

Echantillon observé

NProportion

Test de randomisation

Hypothèse nulleH₀ : p = 0,5
Hypothèse alternativeH₁ : p > 0,5
Nombre de
rééchantillonnages
MoyenneValeur de P