Exemple pour Test de randomisation pour un test de moyenne à 1 échantillon

Un chimiste travaillant pour un laboratoire pharmaceutique souhaite déterminer si le temps de réaction moyen d'un nouvel antiacide est inférieur à 12 minutes.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, TempsReactionAntiacide.MTW.
  2. Sélectionnez Calc > Rééchantillonnage > Test de randomisation pour une moyenne à 1 échantillon.
  3. Dans la zone Echantillon, saisissez Temps.
  4. Dans la zone Moyenne hypothétisée, saisissez 12.
  5. Cliquez sur Options.
  6. Dans Hypothèse alternative, sélectionnez Proportion < valeur hypothétisée.
  7. Entrez 1 dans Base d'un générateur de nombres aléatoires.
    Remarque

L'option Base d'un générateur de nombres aléatoires vous permet de vous assurer que vous résultats correspondent à l'exemple.

8. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

L'hypothèse alternative indique que le temps de réaction moyen est inférieur à 12 minutes. La valeur de p étant de 0,203, ce qui est supérieur au seuil de signification de 0,05, le chimiste ne peut pas rejeter l'hypothèse nulle et ne peut pas conclure que le temps de réaction moyen est inférieur à 12 minutes. Puisque l'histogramme montre que la distribution bootstrap semble normale, le chimiste peut faire confiance aux résultats.

Echantillon observé

VariableNMoyenneEcTypVarianceSommeMinimumMédianeMaximum
Temps1611,3313,1159,702181,3007,70010,05016,000

Test de randomisation

Hypothèse nulleH₀ : μ = 12
Hypothèse alternativeH₁ : μ < 12
Nombre de
rééchantillonnages
MoyenneEcTypValeur de P