Exemple pour la fonction Echantillon des colonnes

Un chercheur a reçu dix candidatures pour une expérience, mais il n'a besoin que de cinq personnes. Il utilise un échantillon aléatoire pour sélectionner cinq candidats au hasard.

1. Dans la cellule de nom d'une colonne de feuille de travail vide, saisissez Nom.
  2. Copiez-collez ou saisissez les données suivantes dans la colonne Nom :
    Amal
    Ana
    Chloe
    Fin
    Joon
    Jordon
    Luis
    Michael
    Simon
    Sarah
    Conseil

Pour obtenir le même échantillon que dans le tableau ci-dessous, définissez la base du générateur aléatoire avant de générer l'échantillon aléatoire. Sélectionnez Calc > Définir la base et saisissez 1.

3. Sélectionnez Calc > Données aléatoires > Echantillon des colonnes.
  4. Dans la zone Nombre de lignes à échantillonner, saisissez 5.
  5. Dans la zone A partir des colonnes, saisissez Nom.
  6. Dans la zone Stocker les échantillons dans, saisissez 'Echantillon issu de Nom'.
  7. Cliquez sur OK.

Les résultats

La première colonne contient 10 candidats. La deuxième colonne comporte l'échantillon aléatoire de cinq candidats. Le chercheur peut enregistrer les résultats de l'expérience dans les lignes correspondantes d'une autre colonne.

C1-T C2-T
Nom Echantillon issu de Nom
Amal Amal
Ana Luis
Chloe Joon
Fin Sarah
Joon Ana
Jordon
Luis
Michael
Simon
Sarah