Exemple d'utilisation de la fonction de densité de probabilité (PDF)

L'entraîneur d'une équipe de baseball souhaite connaître la probabilité qu'un joueur particulier réalise un home run au cours d'un match où il est amené à frapper 4 fois. En se fondant sur les matchs passés du joueur, l'entraîneur estime que le joueur a une probabilité de 0,10 de réaliser un home run lors du match à venir. Etant donné que, chaque fois qu'il sera amené à frapper la balle, le joueur réalisera ou ne réalisera pas un home run, l'entraîneur utilise la loi binomiale.

Remarque

Cet exemple utilise la loi de distribution binomiale. Toutefois, vous devez suivre les mêmes étapes pour toute loi que vous sélectionnez.

1. Dans la cellule de nom d'une colonne de feuille de travail vide, saisissez HR.
  2. Copiez-collez ou saisissez les données suivantes dans la colonne HR.
    0
    1
    2
    3
    4
    Ces valeurs représentent le nombre de home runs que le joueur peut réaliser lors du match.
  3. Sélectionnez Calc > Lois de probabilité > Binomiale.
  4. Sélectionnez Probabilité.
  5. Dans la zone Nombre d'essais, saisissez 4.
  6. Dans la zone Probabilité d'événement, saisissez 0,10.
  7. Dans la zone Colonne d'entrée, saisissez HR.
  8. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

La probabilité pour que le joueur réalise un home run sur 4 tentatives est de 0,2916. La probabilité pour qu'il ne réalise aucun home run est de 0,6561. Les probabilités pour qu'il réalise plusieurs home runs lors du match sont bien plus faibles. Par exemple, la probabilité que le joueur réalise un home run à chacune des 4 tentatives est de 0,0001.

Binomiale avec n = 4 et p = 0,1

xP( X = x )