Bootstrap pour un test de fonction à 1 échantillon - Généralités

Utilisez Bootstrap pour un test de fonction à 1 échantillon pour étudier la distribution d'échantillonnage d'une statistique spécifique d'un échantillon de données et pour estimer un intervalle de confiance pour le paramètre de la population. Vous pouvez également utiliser la fonction Bootstrap pour un test de fonction à 1 échantillon pour illustrer les concepts statistiques importants. Vous pouvez aussi choisir parmi les statistiques suivantes :
  • Moyenne
  • Proportion
  • Médiane
  • Somme
  • Variance
  • Ecart type
Par exemple, un scientifique spécialiste de l'environnement veut connaître la teneur médiane en calcium de l'eau des puits d'une région géographique. Il utilise une technique de bootstrap pour la médiane afin d'examiner la distribution d'échantillonnage de la médiane et d'estimer un intervalle de confiance pour la teneur médiane en calcium de l'eau.
  • L'intervalle de confiance fournit une étendue de valeurs probables pour la médiane de la population.
  • L'histogramme montre la variation et la forme de la distribution d'échantillonnage.
  • Des techniques de rééchantillonnage peuvent révéler l'effet de la taille d'effectif sur la distribution d'échantillonnage.

Pour plus d'informations sur les techniques de bootstrap et de rééchantillonnage, reportez-vous à En quoi consistent les techniques de bootstrap ?

Où trouver cette analyse ?

Calc > Rééchantillonnage > Techniques de bootstrap pour une fonction à 1 échantillon

Quand utiliser une autre analyse ?

Pour tester une moyenne hypothétisée avec une technique de rééchantillonnage, utilisez Test de randomisation pour un test de moyenne à 1 échantillon.

Pour tester une proportion hypothétisée avec une technique de rééchantillonnage, utilisez Test de randomisation pour un test de proportion à 1 échantillon.