Exemple pour la fonction Bootstrap pour un test de fonction à 1 échantillon avec une moyenne

Un chimiste travaillant pour un laboratoire pharmaceutique souhaite déterminer le temps de réaction d'un nouvel antiacide.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, TempsReactionAntiacide.MTW.
  2. Sélectionnez Calc > Rééchantillonnage > Techniques de bootstrap pour une fonction à 1 échantillon.
  3. Dans Statistique, sélectionnez Moyenne.
  4. Dans la zone Echantillon, saisissez Temps.
  5. Cliquez sur Options. Entrez 1 dans Base d'un générateur de nombres aléatoires.
    Remarque

L'option Base d'un générateur de nombres aléatoires vous permet de vous assurer que vous résultats correspondent à l'exemple.

6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

L'intervalle de confiance à 95 % indique que le chimiste peut être sûr à 95 % que la moyenne de population du temps de réaction se situe environ entre 9.9 minutes et 12.9 minutes. Puisque l'histogramme montre que la distribution bootstrap semble normale, le chimiste peut faire confiance aux résultats.

Echantillon observé

VariableNMoyenneEcTypVarianceSommeMinimumMédianeMaximum
Temps1611,3313,1159,702181,3007,70010,05016,000

Echantillons bootstrap pour la moyenne

Nombre de
rééchantillonnages
MoyenneEcTypIC à 95% pour μ