Lissage exponentiel double Pour Prévoir l'indice de rentabilité des rotations

Permet Lissage exponentiel double de prévoir l’indice de rotation et de gain lorsqu’une tendance existe sans composante saisonnière.

Cet exemple s’applique au fichier Module Chaîne d’approvisionnement. Pour plus d'informations, reportez-vous à www.minitab.com/supply-chain-module.

Exemple

L’indice turn and earn (indice T/E) équilibre la rotation des stocks et les bénéfices. Pour calculer l’indice de rotation et de gain, multipliez le chiffre d’affaires des stocks et le pourcentage de marge brute. Par exemple, si l’inventaire se retourne 10 fois par an et a une marge bénéficiaire de 40%, l’indice turn/earn est de 400.

Dans cette feuille de travail, Indice T/E est la variable.

C1
Indice T/E
223
256
388
319

Comment faire

1. Sélectionnez Modules de solutions > Fonctions > KPI de la chaîne d’approvisionnement, puis cliquez sur Lancer.
  2. Sous Rentabilité, sélectionnez Indice de rentabilité des rotations.
  3. Sélectionnez Prévoir l'indice de rentabilité des rotations puis cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez Lissage exponentiel double, puis cliquez sur OK.
  5. Dans la zone Variable, indiquez la colonne contenant les données Index.
  6. Sélectionnez Générer des prévisions.
    • Dans Nombre de prévisions, entrez le nombre de périodes consécutives pour lesquelles vous souhaitez effectuer des prévisions.
    • Dans la zone Commencer à l'origine,, indiquez le numéro de ligne correspondant à la première prévision. Si ce champ reste vide, Minitab commence les prévisions à la fin de la série chronologique.
  7. Cliquez sur OK.