Lissage exponentiel simple Pour Prévoir le retour sur investissement de la marge brute

Utilisez Lissage exponentiel simple cette option pour prévoir le retour sur investissement de la marge brute lorsque vos données n’ont pas de tendance ou de composante saisonnière.

Cet exemple s’applique au fichier Module Chaîne d’approvisionnement. Pour plus d'informations, reportez-vous à www.minitab.com/supply-chain-module.

Exemple

Le retour sur investissement sur marge brute (GMROI) représente la capacité de transformer les stocks en espèces au-dessus du coût des stocks. Pour calculer le retour sur investissement de la marge brute, divisez le bénéfice brut par le coût des stocks pour la même période.

Dans cette feuille de travail, GMROI Ratio est la variable.

C1
GMROI Ratio
2,6
2,8
3,7
3,5

Comment faire

1. Sélectionnez Modules de solutions > Fonctions > KPI de la chaîne d’approvisionnement puis cliquez sur Lancer.
  2. Sous Rentabilité, sélectionnez Retour sur investissement de la marge brute.
  3. Sélectionnez Prévoir le retour sur investissement de la marge brute, puis cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez Lissage exponentiel simple, puis cliquez sur OK.
  5. Dans Variable, indiquez la colonne contenant les données brutes ou récapitulatives.
  6. Sélectionnez Générer des prévisions.
    • Dans Nombre de prévisions, entrez le nombre de périodes consécutives pour lesquelles vous souhaitez effectuer des prévisions.
    • Dans la zone Commencer à l'origine, indiquez le numéro de ligne correspondant à la première prévision. Si ce champ reste vide, Minitab commence les prévisions à la fin de la série chronologique.
  7. Cliquez sur OK.