Test t à 2 échantillons Pour Améliorer la rotation des stocks

Utiliser Test t à 2 échantillons pour démontrer que le temps moyen de rotation des stocks diminue après une amélioration du processus.

Cet exemple s’applique au fichier Module Chaîne d’approvisionnement. Pour plus d'informations, reportez-vous à www.minitab.com/supply-chain-module.

Exemple

La rotation des stocks est le nombre de jours avant que le stock d’inventaire ne soit épuisé. Pour calculer la rotation des stocks, divisez d’abord la valeur moyenne des stocks par le total des ventes pour la même période. Multipliez ensuite ce rapport par le nombre de jours de la période.

Dans cette feuille de travail, Jours de chiffre d’affaires contient les données échantillons. Changement de processus indique si les temps de rotation des stocks sont avant ou après une amélioration du processus.

C1 C2-T
Jours de chiffre d’affaires Changement de processus
48,8 Avant
49,9 Avant
63,1 Avant
40,8 Après
37,5 Après
43,7 Après

Comment faire

1. Choisissez Modules de solutions > Fonctions > KPI de la chaîne d’approvisionnement, puis sélectionnez Lancer.
  2. Sous Inventaire, sélectionnez Rotation des stocks.
  3. Sélectionnez Améliorer la rotation des stocks, puis cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez Test t à 2 échantillons, puis cliquez sur OK.
  5. Dans la liste déroulante, sélectionnez Les deux échantillons se trouvent dans une colonne.
  6. Dans la zone Echantillons, indiquez la colonne contenant les données Pivoter.
  7. Dans ID d'échantillons, entrez la colonne qui indique si les données proviennent d’avant ou d’après l’amélioration de votre processus.
  8. Cliquez sur Options. Dans Hypothèse alternative, sélectionnez Différence > différence hypothétisée. La différence hypothétisée définit votre hypothèse nulle. Par défaut, la différence hypothétique = 0.. Ce test unilatéral a une plus grande puissance pour détecter si le temps de rotation du stock a diminué après le changement de processus.
  9. Cliquez sur OK.